当前位置: 新闻网首页>新闻专题>报道专题>【青春共家国】>正文
【青春共家国】

【青春共家国】励志书院“萤烛朗朗黔坤”实践团队赴贵州省遵义市习水县开展暑期社会实践

来源:交大新闻网 日期:2023-08-19 21:16 浏览量:

7月25日至8月3日,西安交通大学 “朗朗黔坤”暑期社会实践队赴贵州省遵义市习水县开展为期十天的社会实践。团队成员依托自身学科专业优势,拍摄习水宣传片深入助力乡村振兴,开设系列兴趣课堂以美育人。

此次社会实践由物理学院励志书院物理师生联合党支部与西安交通大学萤烛爱心社共同组织,由物理学院励志书院物理师生联合党支部书记刘少杰和萤烛爱心社赵鑫煜共同带队。

实践开展前,“朗朗黔坤”实践队提前抵达习水县,同西安交通大学校友王浪接洽工作,向义工联合会会长袁大洪了解孩子情况,为后续支教课堂开展做准备。

爱心支教行,用爱暖童心

朗朗黔坤支教小分队成员前往东风湖社区义工联合会“益童乐园”,开展“用爱暖童心“系列儿童兴趣课堂。实践队员们依靠自身优势,开展了物理实验、美工、文学、电影鉴赏、历史等多门课程。考虑到孩子们的年龄问题,支教队成员们大多以结合图片、实物的形式讲授,寓教于乐,将课堂内容设置的有趣而又丰富,帮助孩子们在快乐之中发掘自身、培养兴趣。在本次的支教活动中,义工联合会会长袁大洪悉心为团队成员们介绍了孩子们的特殊情况,并给予了诸多帮助。

支教队成员李沂宸带来了一节别开生面的音乐律动课,他通过简单的节奏引入音乐律动,教会孩子们手打节拍,不断加深难度并逐排对孩子们进行纠正。在老师们的共同帮助下,孩子们经过几天的学习,已经可以结合塑料杯在桌子上打出优美的节拍,为歌曲完成简单伴奏。

支教队成员刘子琪为孩子们讲解现代诗《再别康桥》,她带领孩子们将生字词解释熟读,在分段细致讲解后,逐段教会孩子们生动朗读,孩子们在课堂表现活跃,兴致高昂。其他课程亦是如此,在教学中培养孩子们对美的认知,增进他们对生活的热爱。

课后辅导伴梦行,课外活动增体质

为帮助这群异地扶贫搬迁的孩子们更好的融入课堂,接受知识,支教小分队开展了暑期作业辅导小课堂。在课堂中,老师们安排孩子们完成学校布置的语、数、英暑期作业,并在课后收上来,利用中午孩子们的午休时间进行批改,最后在课堂时间为孩子们耐心讲解。

同时为了帮助孩子们全面发展,支教小分队还组织了许多课外活动,如“击鼓传花”、“报数字抱一团“、“兔子跳”等等大活动,引导孩子们爱上体育课,认识到体育锻炼的重要性。

支教队成员向菲、张智开也为孩子们准备了数节生动活泼的心理课,该门课程通过模仿人物情绪,对情绪进行判断分类,引领小朋友们正确认识自身情绪,学会处理自身情绪。老师通过“回答问题给予糖果奖励”、结合动漫角色等方法使小朋友们能全身心地投入课堂,并充分吸收理解课堂所传授的内容,让孩子们认识到心理健康的重要性。

倾情奉献善行贵州,红城商圈黔梦飞扬

在实践期间,朗朗黔坤宣传片小分队深入习水县进行走访、拍摄取景。调研成员先后对习水县的义工联合会、红城商圈、习水县桑木镇土河村苗乡景区、易地扶贫搬迁社区等地进行走访参观,并对土河村村委成员、义工联合会会长等开展访谈,在深入习水的过程中体会习水县的飞速发展。

实践队员首先来到了“善行贵州·益童乐园”之群团工作站,对会长袁大洪进行采访,他说:“我是一名退伍军人,和老百姓打交道比较多,能够帮助山区的孩子让我感到很踏实……”此番发自肺腑的话语不禁让实践队员们深受触动,对袁会长感到深深的敬佩。

宣传片小分队亦多次来到习水县红城商圈——滋州里进行拍摄、走访。在规划整齐的夜市里,实践队员对该处夜市的负责人及一些商贩就“打造红城商圈的政策以及困难”等问题进行走访,看到了该政策对当地居民生活的改善,对习水县经济发展的重要性,更加坚定了将习水县日新月异的状况向外界宣传的决心。

同时,在课后时间,“萤烛朗朗黔坤”队员也前往了“易搬”社区,前去慰问社区成员中需要帮助的人,为他们送去大米;去到学生家庭里,关心孩子,了解孩子们的情况。

7月27日,受强降雨影响,习水县同民镇发生洪涝灾害。7月29日,在习水县新时代文明实践中心办公室,共青团习水县委,习水县红十字会的号召下,“萤烛朗朗黔坤”社会实践队同其他组织组成的志愿者队伍前往受灾地,按照同民镇政府的安排,积极开展灾后清淤工作。

“易搬社区观成效,桑木土河荷花香

为更好宣传习水县城,宣传片小分队前往习水县易地扶贫搬迁社区和习水桑木镇土河村开展走访拍摄参观。在“易搬”社区内,在当地工作人员的陪伴讲解下,实践队员们参观了易地扶贫搬迁的“小博物馆”,见到了“易搬”社区的分布图,帮扶干部的实物展示,以及一张黄色的沉甸甸的“军令状”,在实践之中感受帮扶干部们无私奉献的精神;在土河荷塘苗乡景区内,实践队员切身感受着千亩荷塘阵阵香,体悟着乡镇振兴为当地居民生活带来的巨大改变。

在为期十天的实践生活里,团队成员深刻感受到了青年是乡村振兴中的骨干力量。成员们纷纷表示,将在做好自己本职工作的同时,为地方经济社会发展贡献出自己的一份力量。

文字:励志书院 步尚恒 邱丞麟
图片:励志书院 步尚恒
编辑:李莉

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大