当前位置: 新闻网首页>新闻专题>报道专题>【青春共家国】>正文
【青春共家国】

籽籽同心推普行,粒粒融情助振兴

【青春共家国】西安交大晨风推普调研队赴内蒙古自治区开展社会实践活动

来源:交大新闻网 日期:2023-08-17 16:06 浏览量:

7月份,西安交大晨风推普调研队前往内蒙古自治区鄂尔多斯市,面向学生、青年工作者、农牧民等不同群体开展普通话推广实践活动。在草原广阔天地中,实践团成员以普通话为媒介,为乡村振兴提供语言力量。

推普课堂进校园,语感培养重时机

学生进行韵母发音练习

7月初,实践团队成员前往鄂托克前旗第二小学开展推广普通话进校园活动。队员小老师通过口部操、韵母和绕口令的实际教学,帮助学生掌握正确的发音、丰富的词汇和流利的口语表达能力。在学习和游戏互动中,学生们不断增强普通话的语感,助力普通话在校园中得到更广泛的推广和应用。

普通话演讲大赛,推普助力新篇章

普通话演讲比赛现场

7月中旬,实践团队参加“学思悟行二十大 勇毅奋进新征程”鄂托克前旗第六届普通话演讲大赛,队员牛佳璐以“坚定历史自信,汲取奋斗力量”为主题、以西安交通大学西迁历史为案例,深入浅出地阐释新时代青年如何在实践中学习坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以青春之我投入祖国的建设中,表达了对党的二十大精神的深切感悟和坚定全面建设社会主义现代化国家的信念。

通用语言文字调研,科学深入推普工作

队员向当地居民发放宣传册

7月底,实践团队成员前往鄂托克前旗各镇区开展普通话使用情况调研工作,通过问卷收集和街头采访深入了解当地居民的普通话水平。此外,还针对语言使用情况、普通话水平、普通话使用范围等方面进行半结构式访谈,与问卷调研结果互为补充,增强调研结果的准确性、科学性,从而更好地开展推普等相关工作。

实践团队合影

基于实地调研内容,结合当地民族特色文化,团队致力于成果转化,形成普通话使用情况报告,为当地国家通用语言文字工作提供一定参考,同时组织设计“鄂托克前旗普通话宣传标语”及宣传海报进行广泛宣传动员,献出团队的一份力量,让青春能量在火热实践中绽放绚丽之花!

文字:西安交大晨风推普调研队
图片:西安交大晨风推普调研队
编辑:李莉

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大