当前位置: 新闻网首页>新闻专题>报道专题>【青春共家国】>正文
【青春共家国】

【青春共家国】励志书院萤烛“湘约侗行”团队赴湖南省芷江县开展暑期社会实践

来源:交大新闻网 日期:2023-08-22 09:45 浏览量:

7月25日至30日,西安交通大学萤烛爱心社“湘约侗行”暑期社会实践团队前往湖南省怀化市芷江侗族自治县罗旧镇开展为期六天的社会调研。团队成员积极联系当地政府和当地乡村振兴工作小组,通过访谈、实地调研等形式学习罗旧镇乡村振兴工作的宝贵经验,并提出改进建议。此外,队伍成员还拜访慰问了罗旧镇养老院,为养老院的老人们带来欢乐与活力。与此同时,文化分队小队成员通过走访调研、查阅相关书籍等形式,围绕侗族文化与抗日精神开展实践调研活动,深入探索侗族文化的魅力,铭记抗战历史,传承红色基因。

赴罗旧镇交流学习

在与罗旧镇乡村振兴小组负责人李扬的交流中,李扬从工业、农业、经济、教育、人口等角度介绍了罗旧镇发展现状以及发展水平。罗旧镇巴洲村村委会陈进前谈到,巴洲村在湖南省省农业农村厅、省水利厅以及怀化市农业农村局、水利局协同合作指导下,已被确立为湖南省省级乡村振兴示范创建村。

前往巴洲村展开调研学习

村委会坚决贯彻党的领导,工作认真落实细致,解决群众关心的问题,立足巴洲实际情况,结合目前巴洲村实现乡村振兴的攻坚难点在于产业突破性发展这一事实,提出巴洲岛的发展规划,充分展现党员的模范带头作用和基层党支部的战斗堡垒作用。由市驻巴洲村工作小组向队长带领,团队成员实地参观巴洲村产业发展地——巴洲岛,向队长为成员讲解了巴洲岛各处的建设发展规划,立志将巴洲岛建设成为巴洲村产业经济发展的重要支柱。

拜访养老院,为老人送去温暖和与欢乐

西安交通大学萤烛爱心社致力于用爱心和关怀温暖这个世界的每一个角落。7月29日,社会实践团队成员们到罗旧镇养老院拜访慰问老人,队伍成员们为老人们带去了西瓜、葡萄等水果,与老人们一起分享。队伍成员简单参观了老人们平时的生活环境,热心地为老人整理床铺,与老人交谈、分享学习生活中的趣事。

铭记抗战历史,传承红色基因

7月27日,西安交通大学“湘约侗行”社会实践团队文化分队前往湖南省怀化市芷江侗族自治县中国人民抗战胜利受降纪念馆、湖南抗日战争纪念馆,围绕抗日精神与红色精神开展实践调研活动,铭记抗战历史,传承红色基因。

社会实践团队成员在讲解员声情并茂、深入浅出地讲解中,通过参阅一幅幅老照片及珍贵的历史文物,了解到抗日战争时期艰苦恶劣的环境,参观的团队成员真切感受到千千万万革命英烈为了民族独立和人民解放,不畏强敌、不怕牺牲的革命英雄主义精神。

走访谈侗晓侗俗,对话侗协闻侗情

7月28日,文化调研分队于怀化市芷江侗族自治县供销合作社联合社老年活动室对芷江侗文化协会资深顾问杨志模老先生进行了访谈,团队成员深入地了解了侗族文化的风俗习惯与精神内核,探讨了侗族传统文化的现状,并和杨老先生一同展望了侗族文化传承与未来。

杨志模老先生从芷江侗族起源、发展历史、八大怪风俗习惯等多角度清晰明了地为实践团队成员介绍了侗族文化的鲜明特点并深刻剖析了侗族文化的精神内核。杨志模提到,侗族人民对生活保持热情而乐观的积极态度便是侗族文化的精神内核。

通过此次社会实践,西安交通大学“湘约侗行”社会实践团队队员们深刻了解了芷江的侗族风俗以及侗族人民生活情况,团队成员用镜头和文字记录罗旧镇建设发展进程、建设成果和乡情民风,围绕罗旧镇开展当地文化调查;走进当地敬老院,传承敬老、爱老、尊老的优秀美德。将乡村振兴与专业知识紧密结合,勇挑时代重担,紧随国家步伐,为实现乡村振兴贡献青春智慧和时代力量。

文字:励志书院 张齐巍 徐杨洋 邱丞麟
图片:张齐巍
编辑:李莉

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大