当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

西安交大召开贯彻落实中央人才工作会议精神专题会

来源:交大新闻网 日期:2021-10-21 16:44 浏览量:

10月19日下午,校党委书记卢建军主持召开贯彻落实中央人才工作会议精神专题会,进一步学习贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,研讨部署加强学校人才队伍建设的思路举措。

校党委副书记赵昌昌,校党委常委、组织部部长柴渭,校党委常委、宣传部部长成进,校党委常委、学科办主任别朝红,校长助理、后勤保障部部长程建设等参加会议。

卢建军带领大家认真学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。他指出,在中央人才工作会议上,习近平总书记以“八个坚持”,首次系统概括提出了新时代人才工作的新理念新战略新举措,提出了加快建设世界重要人才中心和创新高地的重要战略目标,强调要深化人才发展体制机制改革,要大力培养使用战略科学家,要打造大批一流科技领军人才和创新团队,要下大气力全方位培养、引进、用好人才。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。

他强调,学校要深入学习贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,提高政治站位,完善工作思路,改进工作机制,细化工作举措,切实把会议精神转化为做好学校人才工作的强大动力,转化为加快推进人才强校战略的具体实践;要建立系统思维,加强顶层设计,贯通宏观、中观、微观三个层面,聚焦制约人才工作的瓶颈问题,着力破解共性问题,切实找到提升人才工作的具体路径;要深化人才发展体制机制改革,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,创新高层次人才的引进共享模式,着力构建破“四唯”的教师考核评价机制;要立足“两个大局”,把握“国之大者”,加强基础研究,科学谋划基础学科人才培养,把“卡脖子”清单变成科研任务清单,在国家重大科技任务中发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型人才;要切实发挥好创新港平台和载体作用,充分聚集各方资源,加快推动科教融合、产教融合,深化校企协同育人,构建人才共享机制,完善“双导师”制度,建设好现代产业学院、未来技术学院,在创新中培养创新人才,破解产学研深度融合的瓶颈问题;要坚持国内外广泛合作,拓宽国际视野,用好丝绸之路大学联盟平台,利用好海内外校友资源,做好海内外高层次人才引进工作;要继续推进作风建设,做好管理服务,坚持营造识才爱才敬才用才的环境,不断提升广大教师的获得感幸福感安全感。

卢建军要求,各部门要切实担负起职责使命,充分发挥职能作用,做好顶层设计和战略谋划,协同协作,上下贯通,大胆创新,抓好贯彻落实,确保党中央关于新时代人才工作各项决策部署在学校落地生效,为建设世界重要人才中心和创新高地贡献交大力量。

赵昌昌要求,各相关单位要深入贯彻落实本次会议精神,做好人才工作的顶层设计,深化人才体制机制改革,加快推进未来技术学院和现代产业学院建设,切实将习近平总书记重要讲话精神落实到位。

会上,党、校办,组织部、宣传部、教师工作部/人力资源部、研究生院、教务处、科研院、社科处、国际处、财务处、实验室处、学科办、后勤保障部、校友部、未来技术学院、现代产业学院、国家技术转移中心等单位负责同志汇报了贯彻落实中央人才工作会议精神的思路和举措。

文字:胡晓楠
图片:郭小龙
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...