当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

服务学界业界 搭建交流平台

第六届数据新闻大赛数据新闻工作坊举行

来源:交大新闻网 日期:2021-09-14 16:45 浏览量:

9月12日,由西安交大新闻与新媒体学院、中央民族大学新闻与传播学院主办,陕西省大数据可视化信息共享平台、上海交通大学媒体与传播学院、北京师范大学新闻传播学院等单位联合主办的第六届数据新闻工作坊举行。本次数据新闻工作坊通过线上培训的形式,累计观看人数达到1.5万人。


西安交大新闻与新媒体学院院长李明德进行开幕式致辞。他认为,举办数据新闻大赛是要在媒体融合、新文科理念之下,搭起新闻传播学界、业界、企业界的桥梁,凸显数据新闻在呈现社会百态、研判发展趋势、助益社会善治等诸多方面的社会价值,推动媒体融合纵深发展,推动新闻传播教育更好适应大数据时代要求,为国家培养更多优秀人才。中国数据新闻大赛的意义已经远远超过大赛本身。

中央民族大学教授赵丽芳指出,中国数据新闻大赛有助于提升新传专业学生技术维度、认知维度与可视化维度的数据素养,增强学生跨学科组队与分工配合的能力,同时实现了与学界数据新闻课程的高度联动,对推进高校与业界的探讨交流也具有显著意义。

中国数据新闻大赛品牌创始人、西安交大新闻与新媒体学院教授陈积银进行了总结。他指出,举办数据新闻大赛有助于推动全国高校新闻专业教学改革,打通学界与业界壁垒,为全国培养新媒体人才助力。数据新闻工作坊可以让参赛者深入接触、理解新媒介生态下的传播形态和工具,提升自己数据分析的能力,掌握更多数据可视化前沿知识。

中央民族大学新闻与传播学院讲师赵睿讲授了“数据新闻的选题判断与实践”。赵睿结合优秀数据新闻报道案例,提出设定研究问题/假设、明确和控制变量组合以及选择合适样本方法的基本策划思路。

艾迪普科技股份有限公司许立以“数据新闻的案例分析”为题进行授课。许立结合不同案例分析了各类可视化图表的应用场景,介绍了实时三维可视化创作工具iArtist,并结合具体案例分析了软件的应用场景与功能优点。

新闻数据行业高级顾问八爪鱼资深讲师陈列讲授了“新闻数据的采集抓取——以八爪鱼采集器为例”。陈列主要从如何找数据、如何用八爪鱼采集数据、如何更高效简易地获取数据三个方面出发,通过实操案例讲述了新闻数据的采集抓取。

易观高级分析师赵震、易观资深分析师李子川分别分享了“数据应用与价值挖掘——以易观千帆为例”以及“及时分析及其写作技巧”。赵震讲授了易观千帆在数据应用方面的核心优势,以及在用户行为分析场景中的具体应用。李子川讲述了及时分析的重要构成、写作步骤和注意事项。

西安交大人文学院讲师石淑捷分享了数据新闻可视化中选用色彩与图形的情绪意义,并结合数据新闻调查奖优秀案例作品,分析如何运用恰当色彩与图形来增强新闻可视化的表达效果。

对于本次数据新闻工作坊,专家学者和同学们也表达了自己的看法。石淑捷表示,此次数据新闻工作坊有助于让大家对数据新闻形成宏观的了解,对于推广数据新闻价值匪浅。陈列谈到,此次线上培训讲解了数据收集相关的软件操作技巧,整体线上培训的氛围很好,同学们的学习热情高涨。北京大学甘鹏祺同学表示,此次培训在拓宽视野的同时也提供了切实的帮助,有助于后续让工具更好地为己所用,从而更好利用数据讲好新闻故事。

据悉,由西安交大新闻与新媒体学院、中央民族大学新闻与传播学院联合全国8所新闻传播院系举办的第六届中国数据新闻大赛已于7月底启动(赛事网址http://www.cdjcow.com/),有4500余人参赛。


文字:新媒体学院 王博
图片:新媒体学院
编辑:朱凡煜

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...