/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新华网】郑庆华:“个性化学习”中最核心的是要激发和保护好奇心
来源:新华网 日期 2020-01-14 09:58 点击:

日前,北京大学未来教育管理研究中心成立大会在京举办。活动现场,西安交通大学副校长郑庆华表示:“个性化学习既要从教的方面做供给侧改革,也要从学的方面做需求侧改革,这是一个非常难的问题,单纯地从某一个方面只能解决局部问题。”

教育最本质的三大使命:唤醒、赋能、传承

“我从2014年开始分管人才培养工作,经过五年多的学习、研究、实践体会,逐步地感受到教育最本质的是三大使命。第一个使命是唤醒,第二个是赋能,第三个是传承。”

唤醒——人来到世上,一开始是一无所知的,然后通过教育——这个教育包括父母的教育,学校的教育,社会的教育,来自多方面——通过这种教育的过程,把孩子潜在的各种兴趣、力量激发出来,这就是一种唤醒。

赋能——就是把知识和实践充分地结合起来,让知识去改变实践,从只能理解、只能解读,到能够创造和创新,这就是赋能教育带来的重大变革和功能。

传承——人类有语言,还有文字,有了语言和文字就可以传承文明,而通过教育可以把科技和科学进行传承。

“个性化学习”中最核心的是什么?是要激发和保护学生的好奇心

“个性化学习既要从教的方面做供给侧改革,也要从学的方面做需求侧改革,这是一个非常难的问题,单纯地从某一个方面只能解决局部问题。”

“在个性化学习当中,我认为最核心的是要激发和保护学生的好奇心,这是教育当中最难的也是最需要的。”

原文刊发于2020年1月14日新华网

报道链接:http://education.news.cn/2020-01/14/c_1210437585.htm

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽