当前位置: 新闻网首页>社会服务>医疗在线>正文
医疗在线

西安交大一附院雁塔区健康医疗集团暨“互联网+大健康”创新示范基地成立

来源:交大新闻网 日期:2021-04-02 11:24 浏览量:

3月30日上午,西安交大一附院雁塔区健康医疗集团签约暨“互联网+大健康”创新示范基地启动仪式在交大一附院科教楼三楼报告厅举行。西安交通大学副校长颜虹,陕西省卫生健康委员会副主任杨联昌,西安市卫生健康委员会副主任王红艳,西安市雁塔区副区长吕东国,雁塔区卫生健康局党委书记、局长彭莉莉,雁塔区卫生健康局副局长吕宁,西安交大一附院党政领导班子成员以及雁塔区深化医药卫生体制改革领导小组成员单位的主要领导、雁塔区健康医疗集团成员单位的负责人、“互联网+大健康”创新示范基地成员单位的负责人等共同出席本次签约及启动仪式。西安交大一附院党委书记马辛格主持仪式。

1.jpg

马辛格介绍,交大一附院雁塔区医联体顺畅运行六年以来,取得了显著成效。交大一附院将与雁塔区人民政府开启新一轮合作,组建交大一附院雁塔区健康医疗集团,并启动雁塔区“互联网+大健康”创新示范基地。“互联网+大健康”创新示范基地除了覆盖雁塔区健康医疗集团的所有单位之外,还包括55家社区卫生服务站和卫生院,共计81家医疗机构。此项工作的启动将加快实现区域内医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,构建有序的分级诊疗格局。

3.jpg

一附院院长施秉银对参加本次签约仪式的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,交大一附院雁塔区医联体运行6年以来,多措并举、扎实有效推进,使辖区内的医疗秩序发生了显著变化,取得了重要的阶段性成果,受到国家卫健委、世界卫生组织等各级领导的高度关注与肯定。在新一轮工作中,医院将紧密围绕健康中国、健康陕西、健康雁塔的主题和主线,以互联网技术为依托,全心打造交大一附院雁塔区健康医疗集团,以及以新型医疗卫生服务为主,康复护理健康管理为辅的互联网+大健康的创新示范基地,满足群众多样化多层次的就医需求。

4.jpg

吕东国表示,交大一附院作为医联体的牵头单位,充分发挥了三级综合医院技术辐射和人才优势,带动成员单位协同发展、共同成长,有效解决了辖区群众看病难、看病贵的问题。此次成立交大一附院雁塔区健康医疗集团,打造“互联网+大健康”创新示范基地是深化医药卫生体制改革,推动分级医疗制度落地的有力举措。希望各医疗机构以此为起点,充分发挥交大一附院引领作用,通过技术帮扶、人才培养、资源共享等方式进行全方位合作,不断提升全区医疗服务整体水平,为谱写新时代雁塔追赶超越新篇章提供坚强健康保障。

5.jpg

施秉银与健康医疗集团成员单位代表正式签约

7.jpg

8.jpg

参会领导为健康医疗集团成员单位代表授牌

微信图片_20210330151229.jpg

颜虹、杨联昌、王红艳、施秉银、吕东国、彭莉莉共同触摸水晶球,正式启动雁塔区“互联网+大健康”创新示范基地

微信图片_20210330151245.jpg

9.jpg

参会领导为示范基地成员单位代表授牌

微信图片_20210330151251.jpg

杨联昌指出,交大一附院作为西北地区处于领先地位的大型综合三甲医院,积极响应国家医改政策,转变服务模式,促进优质医疗资源下沉,不断探索新常态下的医院管理新思路,充分体现了作为深化医改的主力军、人民健康的守护者的责任和担当。同时,杨联昌提出了几点希望:一是要完善制度,建立机制,真正把医联体的各项工作落到实处,务求实效;二是合作双方要开拓思路,大胆创新,探索利益共享,风险共担的新机制;三是要做好医保衔接工作,解决好双向转诊患者报销问题;四是要始终把社会效益放在首位,强化以人为本的服务理念,积极探索一站式服务模式,改善老百姓就医体验;五是在老百姓得到实惠的同时,医务人员受到鼓舞。

微信图片_20210330151254.jpg

颜虹代表学校向今天的签约表示祝贺,他表示,成立交大一附院雁塔区健康医疗集团和“互联网+大健康”创新示范基地是一件非常有价值和意义的事。作为健康医疗集团,意味着责任会更大、问题也会更多,相信在省卫健委、雁塔区委区政府的大力支持下,在交大一附院的持续推进下,一定会把这项工作扎扎实实做好,为医改提供交大模式、交大一附院方案。一附院是在西北具有旗帜性的医疗机构,成立医疗集团就是优质医疗资源不断辐射,体现了一附院人的责任与担当,学校也将积极参加共同推动,把这项工作做实做好。

微信图片_20210330151015.jpg

会议结束后,交大一附院院长助理兼医务部部长邹余粮主持主题培训讲座。交大一附院网络信息部首席科学家钱步月、周围血管科主任田红燕、神经内科博士商苏杭分别以“雁塔区域互联网医疗建设与服务”“全周期VET一体化防控体系”“早期识别,莫失良机——脑梗死早期识别及救治策略”为题,进行专题讲座。

微信图片_20210330151309.jpg

此次交大一附院雁塔区健康医疗集团的签约以及“互联网+大健康”创新示范基地的启动,将构建高效医疗卫生服务体系,助力解决区域内群众看病就医问题,助力分级诊疗制度有效落地,开启医联体建设实践的崭新篇章。

文字:一附院 孙妙 朱尔曼
图片:一附院
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 孙成祥

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...