/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大赛艇队在香港赛艇锦标赛中斩获两金
来源:交大新闻网 日期 2018-11-01 11:23 点击:

10月28日,西安交通大学代表队以优异成绩在第40届香港赛艇锦标赛女子八人单桨有舵手大学组和女子四人单桨无舵手公开组两个项目决赛中展现出强劲实力,斩获两金。

 

香港赛艇锦标赛至今已走过第四十个年头,是高校常规赛中仅次于全国大学生赛艇锦标赛的全国赛事。为备战2018年的香港锦标赛,西安交大赛艇队员从新学期伊始便抓紧一切训练机会储备体能,磨炼技术配合,舍弃假期,挥汗灞河,共同以最好状态迎接比赛。

28日上午,阳光和煦,海水微澜,队员们提前抵达赛场进行赛前准备。有了两日的试水调整,大家已对赛场水域条件较为熟悉,对2000米的航道距离也有了准确的概念。带着前一晚教练的战术安排和叮嘱,队友间商讨调整,队员们划着8人艇向起点划去。发令声落下,7条赛艇便如离弦的箭向前驶去。前500米女艇稍有失误,但队员们迅速调整心态,稳定节奏,奋起直追,终于在1000米时逐渐突出重围,1500米便牢牢掌握主动权,一艇当先,最后以压倒性优势冲线夺冠。

八单比赛结束后,兼项四单的队员们迅速调整状态,在老师队友的帮助下短暂休息后,又向公开组金牌发起冲击。与八单大学组的比赛相比,四单女子公开组的对手实力更为强劲,从起点出发后,几条艇就呈现出胶着态势,队员们沉着冷静稳住自身拉桨节奏,逐渐和香港浸会大学拉开距离,一点点将自己送上前去。1000米后,交大和乐翠两条艇你追我赶,互不相让。两条艇以胶着状态挺进最后冲刺区,听到了岸边传来队友、教练,还有校友们激烈的呐喊助威声,队员们斗志瞬间更胜。加油,向前,冲线,最终队员们以0.9秒的优势冲过终点,斩获公开组金牌,以7′31的成绩刷新女子四单2000米队史记录。

相知无远近,万里尚为邻。两块金牌、两个新纪录,好成绩离不开大家的刻苦训练,离不开教练全心全力的投入与付出,更离不开老师们、校友们的全力支持。香港校友会的校友们在得知西安交大的同学们要赴香港参加赛艇比赛后,自发组织了深圳、广州和香港的各届校友们前来为学妹们加油。

28日,在香港校友会会长桂生悦学长和1955级西迁学长陈泽谋的带领下,来自各地的校友们放下手头繁忙的工作,一早便赶到赛场。赛场上队员们挥汗如雨,激烈角逐,赛场下校友们顶着烈日,为她们呐喊助威。赛艇队舵手兰馨说到:“感觉在香港和西安,与交大的距离是一样近的,来到香港,见到了很多学长,感受到他们的关怀,让在异地的我们更加深刻地感受到了交大人的深刻情谊。”队长王淑慧在本次比赛中参加了八单、四单两个项目。第二次参加香港锦标赛,在去年比赛中留有遗憾的她感受颇深,时隔整整一年,女队以新的阵容迎战,必胜的决心毫未消减。虽有失误,但不负众望,夺得双冠,“八十岁的陈学长今年已是第三年过来为我们加油了,大病初愈的他劳累奔波了一天,我们既亲切又感动;桂生悦学长放弃了海南的桥牌比赛来给我们加油,很多在港在深的学长学姐们都令我们深受感动。无论现在的社会身份是什么,在我们面前他们又回归成校园里亲切的学长学姐,用心地照顾我们,分享着他们学生时代的故事。想在未来也向学长学姐学习,为母校做出自己的贡献,这种薪火相传的饮水思源的力量,集聚在大家心中成为未来前进的动力。”

返校后,王树国校长接见了获奖同学代表,他鼓励同学们要继续努力,一起为赛艇推广,为群众体育事业而努力。双冠军,不仅是赛艇队队员们团结一心的成果,更是所有交大人凝心聚力、携手向前的丰硕成果。赛艇健儿将不负众望,继续负重前行,将赛艇运动向全国更多高校推广,让更多人参与其中。

文字:团委
图片:张瑞璇
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽