/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院内分泌科获全国“人文爱心科室”荣誉称号
来源:交大新闻网 日期 2017-09-13 16:21 点击:

9月7-9日,由国务院医改办、国家卫生计生委指导,中国医师协会、中国医师协会人文专业委员会、白求恩精神研究会、中国医学人文杂志社共同主办的“中国医学人文大会”在北京京西宾馆召开。本次会议聚焦“健康中国与人文建设”主题,就医学人文建设展开多角度、多形式的经验交流和人文对话。参加会议的有来自全国各地关心医学人文建设的医院领导,专家学者和医务人员,还有“人文爱心医院”“人文爱心科室”称号获得单位的领导和代表,“白求恩式好医生”以及“白求恩式好医生提名奖”的获得者共计1300余名齐聚一堂,共襄盛会。

近年来全行业对医学人文建设重视程度不断的提高,越来越多的医院和科室自觉践行医学人文精神,涌现出很多实施人文管理的医院和科室,为推进医学人文建设工作的深入开展,中国医师协会、中国医师协会人文专业委员会组织开展了人文爱心医院,人文爱心科室推荐工作。经各地方医师协会,中国医师协会各分会,各专业委员会推荐产生了人文爱心医院,人文爱心科室侯选单位。上海交通大学医学院附属瑞金医院等31所医院评为“人文爱心医院”,西安交通大学第一附属医院内分泌科等36个科室评为“人文爱心科室”,开幕式上对其进行了表彰并颁发荣誉证书。

中国医师协会张雁灵会长开幕式讲话中表示,这次大会是在党中央、国务院提出“健康中国”战略的大背景下召开的。“大健康”战略为我国健康事业规划了宏伟蓝图,拓展了医疗卫生工作的范围,也对医务人员的职业素质提出了更高的要求。建设“健康中国”离不开医学人文建设,建设“健康中国”背景下的医务人员,不仅要有更丰富的医学知识和良好的技术水平,而且要有更为广博的人文情怀和人文关怀的能力。因此,医学人文建设显得尤为重要,召开这次会议也就特别有意义。

大会内容丰富,除了专家的主旨演讲外,还特设了“媒体面对面”座谈会,举行了百年名院论坛、传统文化与医学人文、白求恩精神论坛、医学新青年论坛等8个平行论坛;进行人文对话、经验交流、文艺演出、《让医院走向人文管理》新书首发式;另外,大会还举办了医界绘画、摄影、书法优秀作品展、医学人文优秀论文展、百年名院历史文化图片展等形式多样的活动。通过这些活动的举办,对于促进医学人文精神的回归,引领行业人文生态改善,缓和紧张医患关系,推动医院健康可持续发展,都将发挥很好的作用。通过此次大会搭建的人文平台,让医学从实验室中走出,面向社会;让医学从医院走出来,面向大众;让医学从医生中走出来,面向患者。达到医生与人文的有机结合,真正实现完整的、完美的医学。

一附院内分泌科全国“人文爱心科室”事迹材料

人文医学端于心,人文情怀始于行

西安交通大学第一附属医院内分泌科始建于1976年,1980年成立内分泌实验室,1986年成立内分泌代谢病研究室,1983年成为硕士学位授予单位,内分泌科2000年成为博士学位授予单位。内分泌共有两个病区、1个内分泌实验室。共有床位67张。共有医护人员60人。其中教授10人、副教授10人。副主任护师2人、主管护理师8人。

科室自成立以来一直有着对学术的执着追求,对技术精益求精的优良传统。以高慧教授和谈一飞教授为代表的科室前辈,医德高尚,爱岗敬业,带领年轻医师们树立医德、钻研医术,形成了科室良好的学术氛围,为甲状腺疾病等优势学科的发展奠定了基础。历届主任马秀萍教授、朱本章教授均是专业造诣精深的全国知名专家,传承前辈的优良传统,带领科室继续大步向前。现任学科带头人施秉银教授是全国著名的内分泌学专家,积极进取,开拓创新,在常务副主任姚孝礼教授的配合下,共同推动科室在医疗和科研上飞跃式的发展,科室声誉居于西北首位,全国前列,特别在甲状腺疾病的诊治方面达到世界一流水平。在自身免疫性甲状腺病的基础研究及疑难甲状腺疾病的诊断和治疗方面,处于国内领先水平。经过几代人的共同努力,科室已成为成为西北地区最大的内分泌代谢病专业医、教、研基地,现为中华医学会内分泌学会常委单位,中华医学会糖尿病学会委员单位,西安医学会内分泌糖尿病学会主委单位。

身边的人文医学楷模

高慧教授,在她近50年的行医执业生涯中,始终以解决患者疾患为自己执业目标。想患者之所想,忧患者之所忧。作为一名女性医生,她当有巾帼不让须眉的魄力。在每一次危重症患者抢救、突发公共卫生事件中总是能看到她冲在第一位的身影。她作为内分泌科发展史中最重要的奠基人之一,在医疗质量管理,学科发展,科研发展,教学发展,人文科室建设等方面奠定了扎实的基础。在日常工作中,她细致耐心,和蔼可亲对待每一位患者和同事,她常说医学本身就是人文关怀的一种体现,在日常工作中如果能够为患者实施医学人文关怀那么医学就做到了极致。通过她多年的努力,成为了享誉一方著名内分泌专家,全国三八红旗手,陕西省岗位能手,全省医德标兵。

施秉银教授,从医30年来,本着对生命的敬畏、对医学的热爱和对人文医学的情怀,在平凡的岗位上默默燃烧着青春与热血,做出了不平凡的业绩。作为交大一附院内分泌科的学科带头人,他医德高尚、技术精湛,先后获得吴阶平医学研究奖、中国医师奖、我国百名医德标兵等荣誉称号;作为一名硕士生、博士生导师,他用淳朴的医学人文精神,践行着医学赋予他的重要使命,行医、授业解惑。他常常给予大家人文力量的感动,荣获了2011年度西安交通大学伯乐奖;作为内分泌科教授,他妙手回春、救死扶伤,荣获2011-2012年度卫生部有突出贡献的中青年专家称号;作为团队的核心,他发挥专业优势、在新技术的研究上不遗余力,屡建硕果,荣获2016年全国“五一”劳动奖章。他用他执着的人文医学情怀,熏陶着内分泌科所有工作人员。

温暖的人文管理

内分泌科始终倡导以病人为中心的服务和管理理念,为患者提供安全、优质、温馨的诊疗及护理服务始终是科室的重点工作。党政工团团结协作,定期与科室职工进行谈心谈话,了解职工工作及生活上的困难,第一时间给予帮助。通过举办如拓展训练、“立足本职、爱岗敬业”演讲比赛、新入员工迎新会、职工集体生日会及逢年过节慰问会等系列活动,发扬内分泌科人文关怀的优良传统,让职工时刻感受到科室的温暖,增强科室凝聚力。

老一辈专家在内分泌科发展过程中,做出了巨大的贡献。内分泌科始终发扬向老专家学习,关怀退休职工的优良传统,每年邀请老专家到科室指导相关工作并进行座谈。老一辈专家榜样的力量、使青年医生及护士都受到了很大的鼓舞。在每年七一、中秋、春节以及老专家生日期间,内分泌科组织人员看望老专家,了解他们的生活需求,帮助解决困难。

对于青年医生和护士,内分泌科定期组织以“发扬人文医学精神”为主题的青年成长的主题沙龙,邀请兄弟科室的优秀人才进行经验分享,鼓励青年医生和护士不断努力,成为德艺双馨的优秀医务工作者。通过多年的努力,内分泌科在科室人文文化塑造,关爱专家,助力青年成长以及传统人文精神传承方面做出了很大成绩。使得内分泌科在医疗、护理、教学、科研、服务以及人文环境等方面成为了西北地区第一,全国优秀的科室。

对于患者实施整体责任制诊疗及护理服务患者入院-出院各环节进行质量控制,动态查验,确保患者为患者安全。在患者日常诊疗及护理活动中,尊重患者隐私,患者权利,患者的决策。为患者及家属进行心理疏导,情感支持,帮助患者及家属度过心理应激阶段。

规范的医疗服务

内分泌科始终践行“三重一大”管理原则,坚持在科务会的管理下,推行三级医生负责制,疑难危重症病案每周全院讨论,医疗病历每日质控、加强三基三严训练等举措,使内分泌科医疗质量在同类科室中名列前茅。为患者康复提供了强大的保障。规范疾病诊治、患规范者检查、合理用药是内分泌科管理的重要内容,通过三级医师每日查阅患者诊疗方案,指导下级医师掌握规范的诊疗方案,医护通过每日交接班查阅患者相关检查,对于错误检查给予及时纠正,通过HIS系统每日查阅药品使用情况,晨会总结分析,保证患者合理用药。在确保医疗质量同时,在内分泌党支部的带领下全体成员认真贯彻落实行业建设“九不准”,加强科室医德医风建设,内分泌科成为西北地区医德好、口碑好,群众认可的优秀科室。

良好的就医体验

以“整洁、清洁、有序”的环境管理理念,强化科室的物理环境管理。通过改造患者病室内储物空间、实施患者物品定位管理,张贴温馨标识,使患者在标本采集,标本放置、外出检查、棉签回收,医疗及生活垃圾分类管理等环节顺利完成。通过优化晨晚间护理流程,实施环境三级强化管理,使科室在床位使用率高达160%的高速运转下,始终为患者提供温馨、舒适、整洁、清洁的就医环境。

内分泌科门诊量达12万人次/年,每日达到近1万人次,为了保证所有的患者能够及时得到诊治,内分泌科通过每日日报数据,实施门诊弹性排班、加强门诊诊疗力量。糖尿病是终生慢性疾病,需要通过药物、饮食、运动等共同协作才能得到良好的控制,门诊就医患者就诊时间有限,在诊疗期间往往不能得到细致的健康指导,为了提高门诊患者健康指导覆盖率及提高其效果,建立糖尿病健康教育咨询门诊,使门诊的患者在结束了基本诊疗之后,能够继续接受细致的饮食、运动、药物、监测等多方面的健康指导,提高门诊患者治疗效果。门诊患者就这往往需要进行多项检查和采血,为了保证患者顺利实施相关检查,及时明确诊断,内分泌科门诊实施“重要事情说三遍”的方法(首诊医生、教育护士、分诊护士分别强化讲解),强化患者记忆, 使患者顺利抵达各项检查的目的地,及时完成相关检查。

科室对患者实施从入院-出院的全程健康管理,采用标准化糖尿病健康教育管理模式,通过责任护士初级评估与教育指导,教育护士的二级评估和强化指导,护士长控制等举措,使糖尿病患者在住院期间接受糖尿病饮食、运动、药物、监测、低血糖、胰岛素注射等系统的健康指导,患者出院后进行为期6个月的持续院外健康照护,提高患者疾病认知和管理能力,提升服务内涵。

一声问候、一个帮助、一个微笑、一声道别,科室为病人提供“四个一”服务,让病人在就诊的每一个环节都能享受到家的温馨,爱的关怀。将“全程管理、细节管理、闭环管理”的理念贯彻在患者就医的全程中,为患者营造安心、放心、温馨的就医环境。首问负责制是科室日常管理的一个重要举措,针对每一位患者提出的问题,每一个人都认真对待并且给予及时的解决,不拖延、不推诿,使患者在门诊及住院过程中的每个环节都能够无缝对接。病人满意度及口碑在同类科室中名列前茅。历年来满意度持续在99%以上,收到了锦旗56个,表扬信600余封,媒体报道10余次。内分泌科全体员工始终以厚德、博爱、精医、卓越的院训自勉。在临床诊疗、护理、科研及患者服务等方面不断努力,为患者提供精湛的技术和良好的就医环境。

强烈的社会使命感

为病患开启救治“绿色通道”,使急危重症病患得到及时救治。为贫困病患实施免费救治,并经常自发捐款,将危重、疑难患者从贫困山区接到内分泌科给予全程优质诊疗和护理服务,实施对贫困山区患者的精准帮扶。

从2000年至今,20余位医护人员参与贫困偏远地区下乡卫生支农工作。在支农期间曾遇到洛南发生严重雪崩,当地雪灾十分严重,在十分危急的情况下,内分泌科吴晓燕医生,不顾个人安危,冲到了雪崩雪灾第一线,抢救伤员。使当地的医务人员及患者十分感动,没想到大城市大专家,在危急时刻,能够不顾个人安危,奔赴第一线,这无疑体现的是强烈的社会责任感和人文医学情怀。

社区里来了大专家,为了积极响应国家分级诊疗政策的号召,将优质的医疗资源下沉的基层。内分泌科率先与社区建立分级诊疗联动模式,科室专家,定期下社区为社区患者,尤其是孤寡老人进行健康照护。

作者:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽