/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
陕西省法学会企业经济法治研究会、西安市法学会经济法学研究会召开2016年年会
来源:交大新闻网 日期 2016-09-27 14:52 点击:

2016年9月24日,陕西省法学会企业经济法治研究会、西安市法学会经济法学研究会2016年年会在延安召开。本次大会由陕西省法学会和西安市法学会主办,延安鼎业征信有限公司承办,延安市中小企业促进局协办。

来自陕西省法学会、西安市法学会、西安交通大学、延安大学、延安市中小企业促进局等众多相关单位领导及负责人莅临大会并发表讲话。此次大会还有来自各企业相关代表30余人前来交流座谈。

开幕式上,陕西省法学会研究部魏清利主任在致辞中讲到,法学会的宗旨在于服务党和政府的大局,服务法治实践,服务社会,研究会重点在于通过了解企业需求对其所存在的问题进行对策性研究,最后魏主任引用习近平主席在G20峰会上所提出的“创新、活力、联动、包容”理念呼吁各界同仁联动起来形成合力,为中小企业的发展出谋划策。

延安市中小企业促进局高杰副调研员与延安鼎业征信有限公司董事长靳航女士先后分别致辞。

在大会进入主题报告环节,首先西安市检察院姜杰主任做了题为“非国有公司人员刑事法律风险防范”的主题报告,姜主任主要介绍了非国有公司人员常见的四种刑事犯罪类型:职务侵占罪、侵犯商业秘密罪、贪污罪、非国家工作人员受贿罪。她结合真实案例生动形象地为大家讲述了哪些行为会在司法实践中被认定为犯罪,为非国有企业及其员工阐明了工作中可能触碰到的刑事法律风险。最后她提醒企业特别注意商业秘密风险防范,并告诫大家珍惜自由,切莫触碰法律底线。

北京中银(西安)律师事务所陶克俭主任律师做了题为《中小企业的主要融资方式》的主题报告,陶主任首先为大家介绍了资本市场的主要层次及各层次挂牌条件,解读了新三板的最新政策调整并对陕西省上市公司的状况进行了详尽直观的分析,对比了区域型交易市场、陕西股权交易中心与新三板的主要区别,介绍了债券融资及知识产权质押融资新型融资方式,为中小企业融资提供了借鉴。
    西部国家版权交易中心、西安电视剧版权交易中心党雷经理带来了《影视版权交易平台的探索与实践》的主题报告,他指出版权登记对著作权的权利保障及纠纷解决尤为重要,指出在陕西省版权局的指导下版权登记及保护工作一直在持续推进,西安市版权交易中心与西安市仲裁委合作在全国首创专门的影视版权仲裁机构——西安影视版权仲裁中心,形成了风险防范服务、调解服务、仲裁服务等全方位多角度的版权登记和保护体系,加快了陕西影视文化产业的进程。

延安大学政法学院副教授白雪峰做了题为《保险法法律问题研究》的报告,他从交强险的基础理论、交强险在实务中遇到的问题及相关立法建议三大部分进行了阐述,提到交强险具有强制性、公益性、特殊性,与商业险在赔偿原则、保障范围、强制性、费率等方面具有较大区别,提出在今后的立法中应明确受害人请求权,明确交强险赔偿限额并将其全部用于人身损害赔偿。

最后陕西汉典律师事务所姜宗起副主任律师进行了《企业家健康管理——从企业法律顾问角度》的主题发言,他用老子所言的“知常曰明,不知常,妄作凶”引入,介绍了人体气血升降图,并针对性地谈及起床睡觉时间段的常识、喝水的常识、运动时间的常识等健康常识问题。同时希望企业家也能够重视身体健康,防范疾病发生。

主题报告结束后,西安市经济法学副会长、西北政法大学行政法学院副院长姬亚平教授进行了精彩的点评,五个报告看似分散,实际上都围绕风险防范问题展开,充分说明风险防范无论对于个人还是企业都值得重视。

点评之后,陕西省法学会企业经济法治研究会、西安市法学会经济法学研究会会长、西安交通大学法学院冯宪芬教授做了总结致辞。

下午,会议组织进行了企业参观并开展座谈交流共商企业未来发展方向。

作者:齐玉娇 程洁
编辑:哲 汐

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽