当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

教务处举办“知识图谱赋能数字化教学新生态”思源教学沙龙活动

来源:交大新闻网 日期:2023-10-26 17:21 浏览量:

10月25日下午,以“知识图谱赋能数字化教学新生态”为主题的第202期思源教学沙龙活动在东二楼智慧教室举行,本次活动由教务处主办,来自各学院60余名教师通过线上线下的方式参加沙龙活动。

活动围绕知识图谱赋能数字化教学新生态展开,通过专题报告、实践操作和交流研讨等形式,深入探讨数字化时代高校教学模式改革创新的新途径和新方法。在专题报告环节中,超星集团陈伟浩从知识图谱的建设背景和意义出发,详细介绍了如何建设以课程为基础的知识图谱,并深入讲解了知识图谱在教学中的应用。

在实践操作环节中,与会教师亲身体验了知识图谱系统的操作方式,自己动手尝试构建知识图谱。通过理论与实操的结合,与会教师更加深入地理解知识图谱的概念和应用方式,为今后知识图谱的建设及在教学中应用打下基础。

在交流研讨环节中,与会教师分享了自己对知识图谱的理解和教学中的应用实践经验,探讨了知识图谱在教学中可能遇到的问题和解决方法。

知识图谱通过将知识元素以节点的形式展示,通过这些节点链接来表示知识之间的关系,实现了对知识结构的可视化呈现,具有直观、易理解、易记忆等优点。一方面有助于学生更好地理解和掌握知识,另一方面方便教师基于知识图谱的结构和关系设计教学目标、教学内容以及教学活动,提高教学的针对性和系统性,客观地评估学生对知识结构的掌握程度,及时发现学生的知识盲区。

教务处将进一步落实教育数字化战略行动,聚焦信息化手段赋能教学,后续将启动知识图谱课程试点建设,并推动其在校内、校外高校开展应用。

文字:教务处 刘敏
图片:教务处 刘敏
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大