当前位置: 新闻网首页>新闻专题>报道专题>【齐思广议十四五】>正文
【齐思广议十四五】

【齐思广议十四五】

研究生院贯彻落实全国研究生教育会议精神

召开“十四五”规划研讨会

来源:交大新闻网 日期:2020-08-10 16:17 浏览量:

近日,全国研究生教育会议在北京召开,习近平总书记关于研究生教育工作作出重要指示,强调研究生教育应适应党和国家事业发展需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才。为落实会议精神,推动研究生的内涵发展,做好研究生教育“十四五”规划,西安交大研究生院分别于7月28日和8月6日上午在创新港召开研讨会,引导全员集思聚智、统一思想、凝聚共识。研究生院全体人员参加会议。

研究生院常务副院长吴宏春于7月28日上午作题为“研究生教育‘十四五’规划编写计划”的专题报告。报告围绕目标与导向、问题与局限、远期目标及五年目标、主要着手点、编制思想和编制安排五个方面展开,并着重强调“十四五”规划是全面的、长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考和考量,必须立足现在、面向未来、科学施策。

为了更好地解放思想,8月6日上午,研究生院再次对“十四五”规划的编制思路进行研讨。招生办公室主任南文海、培养办公室主任程洁、学位办公室主任梁栋、研工部副部长薛周利分别围绕研究生招生与培养、学位管理与学位点建设、研究生思政教育等环节中存在的问题,从工作目标及未来举措等方面进行汇报。在听取了各个部门的汇报后,研究生院常务副院长吴宏春,党委研究生工作部部长、研究生院副院长李秀兵,副院长龙建纲、张四聪分别进行了点评,同时与会人员围绕重点环节展开了热烈研讨。

吴宏春指出,研究生培养需要责任感与使命感,必须精益求精、脚踏实地,把培养质量管控作为研究生培养的核心,将研究生的成长成才作为研究生培养的宗旨,这是研究生教育工作者的天然职责、历史使命、爱国情怀与永恒追求。同时要求全员针对本次研讨中提出的意见和建议,进行再思考与再讨论,计划于8月17日再次组织研讨。研究生院的全体成员纷纷表示,将勇担职责、不辱使命,努力作出自己的贡献。

文字:研究生院
图片:研究生院
编辑:朱凡煜

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...