当前位置: 新闻网首页>新闻专题>报道专题>【我的科创月日记】>正文
【我的科创月日记】

【我的“科创月”日记】之9月2日:唯有奋争酬壮志,一朝惊雷震洲际

来源:交大新闻网 日期:2020-09-02 10:21 浏览量:

幸福是奋斗出来的,这是今天最真实的感受。

每天驾车来到创新港,都是一种幸福的体验。幸福在畅通无阻的道路,幸福在远眺南山的心境,幸福在一天一天接续的奋斗里,奋斗本身就是幸福的。

上午忙了一阵工作后,再次来到涵英楼11楼的空中花园,有一种忽如一夜春风来,千树万树梨花开的既视感。一夜之间,桌椅有了,遮阳伞有了,茶水间也有了,更重要的是来打卡的师生多了,背着长枪短炮来采风的人多了,欢声笑语中有为科创月出点子的,有为创新港未来建设出谋划策的。拍照的、聊天的、驻足的、远眺的,构成了这个初秋最美的风景。看完空中花园,掠过绿园小溪,来到了生命健康研究院,和上次探访时差强人意的情景相比,绚烂多姿的墙壁手绘,实验室里来自不同单位的研究人员忙碌的景象,让人眼前一亮。特别是从哈佛医学院归来的年轻学者认为创新港的硬件条件足以比肩哈佛医学院,一针见血地指出要推动学科深度交叉融合,补齐在科研、管理等体制机制等短板。在影随轩书吧里,工作人员正在忙着把如山的书堆摆上他们的新家,年轻的画者正在专注自己的创作,在这个时候访客们对作品的一句赞美是对她赤脚创作的最佳褒奖。

影随轩画者光着脚在画画

生命学院四楼研究生的实验记录

没有洽谈的盒饭是不符合创新港的气质的。回到办公室,依然在盒饭和洽谈中,结束了上午的工作。

下午继续在经金、管院、马院、公管等研究院探访。铺满整墙的古代的、近代的、现代的书籍资料,各种独版、绝版、最全、最新、最大……足以吊起徜徉书海的欲望。学院领导推介的“金融带头大哥”,更是引起访客们的不小骚动。探访中,听到不少年轻学者从海外学成归国扎根创新港的故事,拥有一大批这样的年轻人,没有理由不对创新港的未来充满信心。探访归来,前来洽谈合作的客人已等待多时,交流工作的同事已坐满屋子,这可能是这个月常态的情景。

秋风爽,正中元,空月当头照新旗。驻新港,夜已深,青漾涵英续奋蹄。午月惫疲自兹辞,苦暑炎炎毅成势。秋色已沁诸君脾,碧空一洗待新机。唯有奋争酬壮志,一朝惊雷震洲际。词添港赋功秋丽,再谱薄曲富新辑。

文字:木乙南山
图片:木乙南山
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...