当前位置: 新闻网首页>新闻专题>报道专题>【我的科创月日记】>正文
【我的科创月日记】

【我的“科创月”日记】之9月1日:中省媒体团:创新港,我们来啦!

来源:交大新闻网 日期:2020-09-01 21:36 浏览量:

开栏语:9月5日,中国西部科技创新港“科创月”活动即将盛大启动,为全景记录创新港“科创月”的动人故事,学校主页开设【我的“科创月”日记】专栏,通过“我手写我心”,分享师生校友等“科创月”亲历者的心得感悟,凝聚全体交大人建设创新港、奋翅起高飞的壮志豪情。

9月1日早上8点多,中省媒体记者团抵达创新港。

“我想穿越回学生时代”“我想住这里不走了”“等下,让我拍个照,发个朋友圈”……刚下车的记者团瞬间成了对创新港的大型“表白”现场。

乍见之欢不如久处不厌。创新港的魅力不仅限于格局和景观,关键在于实力和内涵。2019年夏天,创新港迎来首批入驻的师生,如今一年时间过去了,2020年9月,整个创新港都进入了“科创月”时间,有的研究院抢先在入口显眼处公布了“科创月”活动安排,各种高端论坛和研讨会都安排得很饱满,9月,“科创月”活动即将盛大启幕。

记者团坐着“新港小巴”,参观了创新港的五个地方。

第一站是人工智能学院。人工智能学院常务副院长辛景民教授为记者们介绍无人车的发展和前景,见多识广的记者们都被介绍吸引住了。西安交大无人驾驶智能车实验平台是80年代最早做无人车的单位之一,目前,无人驾驶车已可以在园区、矿山等场景应用。交大的科研团队目前正在提升无人驾驶车在更复杂路况下行进的能力。

在药物科学与技术研究院,医学部副主任贺浪冲教授为记者团详细讲解了药物分析的研究现状和发展趋势,并就药物筛选尖端技术——细胞膜色谱技术作了详细介绍,记者们纷纷感叹现代生物科技的神奇。

化学研究院的祝忠民老师给记者团介绍了通过“众筹”建设的元素周期墙。“众人拾柴火焰高”,创新港的建设历程充分印证了这一点。这面墙自建成起,就是创新港的“网红打卡地”,如今看来,是有理由的,好几位记者都在这里拍照打卡呢!在“化学空间”里,见到除放射性元素以外的所有元素实物展示,有的记者感叹:“化学还能这么‘玩’?”其实我想说:不!“玩”不是我们的目的,寓教于乐才是我们的追求。

机械结构强度与振动国家重点实验室主任助理冯勃为记者团介绍实验室的发展历程和仪器设备时,收获了“一大波”提问。虽说“隔行如隔山”,但记者们兴致勃勃地听讲解,不时在本子上记几笔。记者就是这样的一群人,永远有求知欲和好奇心,活到老学到老。

当记者团来到创新港最热门的网红打卡地——西安交通大学—米兰理工大学建联合设计学院时,记者们边拍照边感叹这里空间设计的奇思妙想,同时,他们也更加了解西安交通大学着眼未来、非常“国际范儿”的发展规划。毕竟“谋全局才能谋一域”,换用一句流行的话来说就是,我们既要仰望星空,也要脚踏实地。

一个上午的参观让记者团意犹未尽。“我们什么时候能再来呢?”“创新港的‘科创月’活动即将盛大起航,欢迎大家都来!”“创新港,科创月,我们来啦!”

文字:李莉
图片:董达
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...