/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
党员干部冲锋在前 “疫情面前,我们都是战士”
交大二附院全力做好抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作
来源:交大新闻网 日期 2020-01-23 16:53 点击:

年关将至,本该是旅人归程、阖家团聚的日子,但是一层愁云却笼罩在所有中国人心头,2019-nCoV,一种新型冠状病毒,由武汉少数病例感染开始,迅速蔓延至全国各大城市,此病毒主要通过呼吸道飞沫传染,防控难度较大。

武汉新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。1月21日接到上级部门通知,西安交大二附院成为省卫健委防治冠状病毒定点医院,疫情面前,二附院全体医护人员积极响应,党员干部带头冲锋,积极报名,迅速投入到抗击病毒、抢救生命的最前沿。在此危急时刻,二附院全体医护人员变身白衣战士,责任使然,职责所在,一起打赢这场没有硝烟的战争。

专题会议部署新型肺炎防控工作

1月21日晚8:30,医院紧急召开了新型冠状病毒肺炎防控工作专题会议,全体院领导、相关专业和职能科室负责人参加会议。会上成立了新型冠状病毒肺炎防控领导小组,二附院院长李宗芳、党委书记巩守平任组长,成立了新型冠状病毒肺炎防控工作专家组,副院长高亚任组长,感染科党双锁、呼吸与危重症医学科主任杨拴盈任副组长,相关科室主任为成员。李宗芳传达了省政府关于新型冠状病毒肺炎联防联控工作会议精神,布置了医院的防控工作重点,对发热门诊布置、人员调配、床位安排、物资供应、职能部门协调、信息畅通要求等分别做了部署。医务部主任刘明汇报了近期医院就防控新型肺炎所做的工作,包括对医务人员的培训和发热门诊接诊人员的培训等,高亚就分诊台、发热门诊、医学影像科、检验科的排班做了安排。巩守平强调,这不仅仅是一项医疗任务,更是一项政治任务,他提出三点要求,第一,全体医务人员要严格按照国家卫健委关于新型肺炎防控措施进行工作;第二,关键时刻,党员干部要带头冲锋在前;第三,务必做好医务人员的防护工作,因为这是打好这场防疫战斗的保障。

危急时刻彰显白衣大爱

根据1月22晚11时许陕西省卫健委发布的《陕西省新型冠状病毒感染的肺炎第一批定点医院名单》,西安交通大学第二附属医院义不容辞地承担着西安地区发热门诊的第一线任务。

上前线,意味着冒险,意味着战斗,身处特殊时期,身兼特殊岗位,身担特殊责任,值此万家团圆的时刻,所有医务工作者仍然坚守在自己的工作岗位上,日以继夜地救治着患者,广大医务人员以大无畏的精神和尽职尽责的作风,捍卫着白衣天使的荣誉。身穿防护衣,手持体温计,认真询问病情,详细查体,这些看起来有点“臃肿”的人,是此时此刻最值得敬佩的人,他们是最近距离接触患者的人,然而,作为被感染的高危人群,没有一个人表现出退缩的姿态。

截至目前,全国已有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。在此,我们衷心祈祷奋斗在发热一线的全体医务工作者,一定要保护好自己,在疾病与灾难面前,你们就是人类的守护神。这些可爱的普通人,这些可敬的伟大的人,值得我们所有人点一个大大的赞,值得我们所有人发自内心道一句“你们辛苦了!”

检验科:主动请缨担当责任

检验科作为此次抗击新型肺炎的一线辅助科室义不容辞地站在了抗争第一线。危急时刻,很多本来已经退休的老师主动请缨上阵,党支部群里大家也是群情激昂,纷纷请战,丝毫不畏凶险的病毒带来的艰难险阻,其他的非党员同志也纷纷请缨,冲在了抗击新型肺炎的第一线。

呼吸与危重症医学科: 服从安排 坚守岗位

1月21号,呼吸与危重症医学科主任杨栓盈召集全科义务人员就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治情况向大家做了介绍,组成科室防控小组,安排发热门诊及节日值班工作,提出在这关键时刻、特殊时期,科室人员做好自我防护,都要坚决服从医院、科室的统一安排,干部、党员要冲锋在前,奋勇当先。同时要充分相信党和政府,不信谣、不传谣、不造谣,以官方发布的权威信息为准,科学应对疫情,自觉维护有序的生活工作环境。会后大家齐动员,通过微信群学习新型冠状病毒肺炎诊疗指南,防治措施。副主任医师和平进行宣传片新型冠状病毒感染的肺炎防治的录制,护士长周淑如为科室准备防护用品,杨德昌教授以80多岁高龄作为省级顾问参加医师病例的会诊工作。杨拴盈与防控小组主要成员参加制定新型冠状病毒感染的肺炎防治紧急预案。门诊上班的每位医师在门诊发热患者激增、工作量翻倍的情况下,认真筛查就诊患者,同时宣传防护知识,耐心告知患者不必恐慌,新型冠状病毒感染的肺炎是可防可控可治的。

呼吸与危重症医学科全体医护人员表示,服从医院安排,坚守岗位,恪尽职守,积极面对,以科学有效的方法战疫情,保卫人民身体健康!

胸外科:同心同力共同应战

胸外科护士长杨小平的朋友圈说:“胸外科护理姐妹真的太给力!本来院方安排我在大年三十的24小时发热门诊值班,因1月21日突然接到通知,二附院成了省卫健委防治冠状病毒定点医院,今天上午反馈发热门诊病人陡增,中午院方紧急会议,要求各科室增加人力,我给四位护士讲了目前的紧急情况,她们没有任何一个字推辞,非常坚定地加入了大年三十与我并肩战斗在发热门诊的第一线!还有我们科参加院方应急小组的成员,也是随时做好战斗的准备!年后会全院抽调人员轮转发热门诊,随时待命……!”

文字:二附院 兰璐
图片:二附院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽