当前位置: 新闻网首页>人物风采>正文
人物风采

立足岗位尽职尽责,用爱浇灌学子成长

——记马克思主义学院研究生教学秘书吕蒲叶

来源:交大新闻网 日期:2020-12-31 15:22 浏览量:

推开办公室的门,整洁有序的办公桌映入眼帘,吕蒲叶正端坐在办公桌前认真地忙碌着。微卷的中长发缓缓搭在肩上,弯弯的柳叶眉下嵌着一双明亮而又锐利的眼睛,笑起来如春天的阳光般温暖……她是西安交通大学马克思主义学院研究生教学秘书,工作26年以来,兢兢业业,以忠于职责的真心、默默奉献的爱心、一丝不苟的责任心,赢得同事和学生的高度赞扬。

平凡的岗位做出不平凡的工作

在学院工作安排中,吕蒲叶扮演的角色是:参与研究生科研、教学和管理等全过程工作,负责编写研究生开课目录和下达教学任务书;协助学院学位评定分委员会做好研究生申请学位的具体工作;督促有关专业导师制订或修订研究生培养方案及个人培养计划;办理研究生日常请假、销假、休学、复学等手续,负责研究生学习纪律与考勤等工作。

教育是用爱灌溉的艺术,吕蒲叶用爱心关爱学生,努力把工作化繁为简、做细做实,让无数学生顺利完成学业。她陪伴着一届届的学生成长,也祝福着一届届的学生离开,每年毕业季,收到学生花束的她总是开心而又难过地说:“时间过的真快,还记的你们入学时的样子,没想到现在就要离开。你们是我的学生,但更像我的孩子一样”。每年总会有毕业的同学返校来看望吕老师,她总是立刻就叫出对方的名字,嘘寒问暖,让人如沐春风。正如2017级博士生李婧说:“吕老师热情的性格总是能给我们一种天然的亲切感,遇到任何问题都会给予耐心细致地解答和解决,在与吕老师的接触中,我感受到更多的是真诚与关怀。吕老师对待工作极其认真负责,常常看到她加班到很晚,心中不免犹生敬意。”

善于换位思考中为学生提供贴心服务

教务工作不仅仅是解决相关的数据及具体事情,更重要的是为学院师生提供更好的服务。从事学院教学秘书多年以来,吕老师把工作从“完成这件事情”变成了“服务好每个学生”。她常说,现在所从事的工作让自己有了一种“被需要”的感觉,情不自禁地萌发出一种“责任感”,使自己工作充满了极大的热情。她是这样说的,也是这样做的。为了能让同学们将更多的精力投入到学习科研中,吕蒲叶把日常程序化的工作尽量做到个性化。她说:“在此过程中,正是因为帮助了同学们,我也不断地从工作中收获了很多快乐。”此外,吕蒲叶还会在每年3月、6月、9月及12月份,提醒即将毕业的学生及其导师积极推动相关工作,以保障顺利毕业。她总结道,用心做好每件事、经常换位思考,一定会把工作越做越顺,也会慢慢爱上这份工作。

吕蒲叶从事教务工作以来,用满腔的热情对待工作。“我的工作是平凡的,但是我不后悔,因为把教师工作当终身事业,终生献身教育事业,甘为平凡,无悔奉献,这是我的梦想。”为了实现这一目标,她经常加班到深夜,夜以继日地完成工作。她忙忙碌碌,从开学到期末,从入学到毕业……学生的课程与她息息相关,她也是学生顺利毕业的守护神。她深知博士生群体的高压与焦虑,常常用欣赏的目光关注学生,用赞美的语言鼓励学生,尊重和了解学生的个性,像爱自己的孩子一样,去爱每一个学生,她总是说:“我在关爱学生的同时,能够获得自己内心的欣慰,这是我所追求的。”

让正能量内化于心外化于行

除了工作认真负责、关爱学生外,吕蒲叶还努力让自己成为一个正能量的人,在繁忙的工作之余,她还积极参加西安交通大学马克思主义学院组织的“谁‘羽’争锋”师生羽毛球比赛,以身体力行,践行初心使命。她强化自己的知识文化,更大力度地实现教师专业化发展,提升教学秘书的工作活力,在“勤”字上去内修外练“博学、审问、慎思、明辨、笃行”五种功夫,进而促进教师人生成长、发展,用自己的实际行动去感染学生。

奉献是教师的天职,师魂在于奉献,爱是教师最美的奉献。吕蒲叶是不计得失的奉献者,她把奉献当做一种快乐,把奉献落于行动中。马克思主义学院分管研究生工作的马忠副院长说:“吕老师工作兢兢业业,一丝不苟,每天加班到很晚,非常热忱与无微不至地对待每一位学生、每一项工作,是学生的贴心人”。

现在,吕蒲叶正努力工作在研究生教学一线,为师生提供最便捷、最贴心、最温暖的细致服务。年复一年,周而复始,吕蒲叶如同校园里的梧桐树一般,坚毅挺拔、默默奉献,陪伴着一届又一届的学子在这里成长为参天大树。因为热爱,她无怨无悔,用奋斗深情地演绎着平凡岗位的无悔人生;因为执著,她始终如一,用微笑与耕耘,温情地浇灌着交大的莘莘学子。

文字:马克思主义学院 郭艳 梁天卓 陈盼盼
图片:马克思主义学院
编辑:彭碧仙

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大