当前位置: 新闻网首页>人物风采>正文
人物风采

【身边交大人】沈安澜:让所爱成真 让生命发光

来源:交大新闻网 日期:2020-10-23 09:04 浏览量:
发布时间 2020 10/23 09:04

沈安澜,仲英书院医电82班学生,西安交通大学2019-2020学年本科生优秀学生标兵。大一综合成绩在大电类1164人中排名第一,连续两年蝉联专业第一。获评“HIWIN优秀学生菁英奖学金”“三八妇乐”一等奖学金、西安交通大学“优秀学生”称号。她参与多个领域的科研项目,在数学建模、科技创新等领域里斩获7项竞赛成绩,主持或参与6项科研项目。在学习科研之外,沈安澜还积极投身文体赛事与社会实践,从演讲辩论到志愿活动,立志以行动做一名有理想、有担当、能独立思考、有自由精神的西迁新传人。 

坚持不懈的追梦者

沈安澜有着自己坚定的理想。现代医疗并不总有妙手回春的一面让她初识生物医学,纪录片《人间世》里医生用心血管支架成功拯救一名常年患心肌梗堵塞的患者,正是有了生物医学工程补全了这一链缺环,让她开始认真思考生物医学工程的意义;生物医学工程从机械材料到人工智能的广度,从高等数学到神经科学的深度和包含了这一切微观与宏观世界所有信息的复杂度,让她深深喜欢上了生物医学。大一末专业分流时,大电类第一名的她选择了生物医电专业,希望能通过自己的力量翻开中国医疗新篇章。

在科研方面,沈安澜致力于疲劳监测、脑电分类、数学建模等领域的研究。以项目负责人身份参加“基于Android平台的人体疲劳状态图像检测方法设计与实现”课题研究,独立完成7000余行代码的编写,获得第31届腾飞杯二等奖、发表学术论文、申请1项软件著作权;参加“基于深度学习的脑肌电融合动作模式识别算法研究”,获评国家级大学生创新创业训练项目;正在参加“基于labVIEW的实验平台搭建”研究,致力于推动生物医学实验室建设;参加2019年全国大学生数学建模竞赛,获得陕西赛区一等奖,参加2020年美国大学生数学建模竞赛,获得国际二等奖。

在学科交叉融合、合作发展的大背景下,沈安澜想从事与外科相关的医工交叉技术研究,希望能够通过自己的努力,为医学的发展、人类的健康作出自己的贡献。

勇担责任的学习者

在大学三年里,沈安澜印象最深的活动是参加“腾飞杯”比赛。项目结题前一个月,队长突然退出,面临项目烂尾和部分任务未完成的困境,她扛住压力,主动挑起重任,熬夜追赶项目进度,最终带领团队顺利结题,也取得了二等奖的好成绩。

“虽然项目本该做得更完美,但是我相信,在这一过程中学到的责任感和时间管理能力,将让我在以后的科研中更加顺利。”提及自己的学习方法,沈安澜认为学习最重要是保持一颗平常心,不要给自己太大负担,注重劳逸结合。在平时的学习或者科研过程中,她很少和别人比较,也很少急功近利注重成果,而是集中自己的精力去关注没有掌握的课堂知识,攻克科研中遇到的瓶颈问题,不断学习,不断进步。她这样描述自己的成功:“当我一步一个脚印把该掌握的知识掌握,该解决的问题解决,惊喜也往往悄然而至。”

全面发展的实践者

(第一排右一)

除了出色的学习科研能力,沈安澜也是一名兴趣爱好广泛的文体达人。从小学习古筝和钢琴的她达到上海音乐学院古筝十级和江苏省音乐家协会钢琴十级。在校三年期间,获得校健美操比赛一等奖,累计获得5项国家级、省级文艺赛事奖项。她注重实践,暑假赴延安学习红色精神,开展“三下乡”社会实践;赴秦岭北麓开展生物多样性保护考察,为生态发展提出自己的建议;利用周末时间参加义务家教活动,累计志愿工时近百,获评“优秀学生代表”和“干事之星”称号。在学习之余,沈安澜同样热爱阅读和旅行,她会用自己的双眼发掘西安这座城市的魅力,用每一个脚印去寻找人情风味与美景美食。

在人生目标上,沈安澜有着自己坚定的理想。“我希望能够尽自己的微薄之力,改善我国的医疗环境,为守护人类健康而奋斗终身。”她的一字一句都是那样铿锵有力,充满热情。相信沈安澜将在以后的日子里继续前行,追随理想,不断向前,成为更好的自己。

文字:仲英书院
图片:仲英书院
编辑:彭碧仙

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...