/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“梧桐讲堂”第一讲正式开讲
来源:交大新闻网 日期 2019-03-04 18:17 点击:

2月27日下午,“梧桐讲堂”第一讲在科学馆101大讲堂开讲,本次讲座由西安交通大学国际处暨港澳台办和中国语言文学系主办、仲英书院协办,人文学院副教授王瑶给全校师生们带来了一场主题为“百年科幻中国梦——从《新中国未来记》到《流浪地球》”的精彩讲座。王瑶通过中国科幻文学史上五部重要作品,回顾了一百多年来中国人的科幻之梦,带领大家一起了解历史,想象未来。王瑶还就科幻电影《流浪地球》如何在世界范围引爆“中国故事、中国制造”的中国潮分享了自己独到的见解。

讲座开始前,港澳台办雷艳君副主任向同学们介绍了王瑶副教授。从北京大学物理学院大气科学系学士到北京大学中文系比较文学与世界文学方向博士的求学经历,让在场同学连连惊叹。讲座开始后,王瑶首先指出,中国科幻小说的源头是在晚清时期梁启超先生写的《新中国未来记》,随后对中国科幻史进行了通俗易懂、妙趣横生的讲解。王瑶切合时事热点,引经据典,现场掌声不断。两个小时的讲座结束后大家仍然意犹未尽,沉浸在中国科幻的世界里。

“梧桐讲堂”原仅面向在校港澳台侨生进行,通过结合事实热点、传统文化等具有爱国主义教育意义的讲座形式,使港澳台侨学生博闻强识,同时增进港澳台侨生对祖国的融入感、认同感和对中华文明的自豪感。目前,“梧桐讲堂”已开放给全体在校学生,通过资源共享,借助平台效应扩大讲座受益群体。本次讲座同学们报名踊跃,反响热烈,近500个座位的报告厅座无虚席。随后“梧桐讲堂”将继续组织更多丰富多彩的讲座,让同学们在聆听讲座的过程中感受和领悟爱国主义核心内涵。

文字:港澳台办 程晓斌 陈佳玉
图片:港澳台办 宗康 王小军
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽