/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第四届西安交大“加力气体杯”研究生辩论赛举行
来源:交大新闻网 日期 2019-01-11 14:54 点击:

1月7日晚,第四届西安交大“加力气体杯”研究生辩论赛决赛在钱学森图书馆星空报告厅举行。本届辩论赛由能动学院联合公管学院、学校思辩学社共同举办,吸引15支队伍共计80余名研究生报名参赛。经过初赛、复赛、半决赛三轮激烈角逐,两支队伍成功挺入决赛。

何茂刚对加力气体集团对此次辩论赛的大力支持表示感谢,同时指出培养有思辩能力的研究生在当代高等教育中的重要性,希望同学们抓住这次机会,在比赛过程中不断提高自己。

来自第三届辩论赛和本届辩论赛的8位“最佳辩手”首先为同学们带来了一场精彩的表演赛。正反两方就“师姐(兄)/师妹(弟)更适合作为恋爱对象”展开了激烈的较量。正方从现实出发,深入浅出地说明了“与师姐(兄)谈恋爱”的诸多优势,条理清晰,言辞犀利。反方也不遑多让,针对正方观点,简明严谨地阐述了己方观点,思维敏捷,气势逼人。双方选手引经据典,妙语连珠,引起观众的阵阵掌声。

决赛以“与他人交往,应该说‘我想说的’还是‘他想听的’”为辩题,在正方“绕圆柱体低雷诺数湍流”队和反方“你说的都对”队之间展开。正方一辩分别从信息传达、有效而合理的交往等方面阐述了交往时说“我想说的”有利影响,思维缜密,论据充分。反方一辩后发制人,对正方论点进行了反驳,进而逐条分析了“在交往时说他人想听的”诸多好处,据理力争,直击要点。在之后的攻辩与自由辩论环节,双方辩手针锋相对,火花四溅,激烈的比赛将辩手们的口才与应变能力发挥得淋漓尽致。赛场上唇枪舌剑,佳句频频,瞬间将观众们的热情点燃。

最终,“绕圆柱体低雷诺数湍流”队摘得本次比赛的桂冠,正方二辩王家楠夺得“最佳辩手”称号。西安交大辩论队执行教练刘源对正反双方的表现进行了细致的点评,同时分析了正反双方在逻辑结构组建,事例选取等方面存在的不足。

颁奖仪式结束后,上海加力气体集团首席运营官薛祥龙表示十分赞赏选手表现出的思辩激情和魅力,对辩题给出了自己的理解和建议,鼓励研究生不仅需要踏实严谨地做科研,还需要培养辩证看待问题的能力,有效合理地表达自己的看法,在未来的职场才有更好的表现。

文字:能动学院 薛飞 阴勇光
图片:能动学院
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽