/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
励志书院新生养成教育之心理健康与入学适应讲座举办
来源:交大新闻网 日期 2018-10-12 09:44 点击:

10月10日下午,励志书院第二次新生养成教育讲座举行,西安交学大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌为全体新生做了关于心理健康和入学适应的讲座。

姚斌主任主要从“身体健康与心理健康”“变化与挑战”“发展与危机”“预防与忠告”“问题与求助”等方面进行讲解,阐述了大一新生可能会面临的实际问题,如因学习方式、生活环境的变化而迷茫消极,甚至沉迷游戏;其次阐述了自我意识与个性的发展,由此引申到对学生身心健康的关心与教育,教给大家一些提高适应能力、处理好人际关系的办法。

姚斌主任讲述的案例多彩丰富,让大家联想到了自己的生活实际。他指出,作为大一新生,更应关心身心健康问题,正确地认识人与人的差异,学会欣赏优点、包容缺点,做到悦纳自己、自尊自信。大学生现在处于刚刚成年的阶段,树立正确健康的对待生活的态度十分必要,遇到情感上的挫折或生活中的变故,要积极地进行自我调整。大学是由校园向社会过渡的一个阶段,同学们要努力适应新的生活环境,适应新角色,学会确立目标,着眼于长远的发展。

文字: 励志书院 王均溢 佟淼玉
图片:励志书院 罗兰 李佳玮
编辑:腾飞工作室 白琦华

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽