化工学院开展集体学习 聚焦校园安全和新媒体发展-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
化工学院开展集体学习 聚焦校园安全和新媒体发展
来源:交大新闻网 日期 2018-05-17 17:21 点击:

5月15日下午,化工学院开展集体学习,着力提升学院师生舆情应对能力和安全防范意识。新媒体学院杨琳教授、保卫处高鸿洲队长分别应邀作报告。学院中心组成员、全院教师及部分学生代表参会,分党委张早校书记主持了本次讲座活动。

就新媒体的背景下如何看待舆论的传播过程以及怎样在公共危机中采取正确的宣传方式等问题,杨琳教授为大家进行专题讲座。她首先从新媒体产生的环境及背景——风险社会相关的理论谈起,抽丝剥茧、娓娓道来,为在场师生揭示了新媒体背景下的传播生态、传播的特点、网络舆情的特点以及公共危机传播的相关策略。杨琳教授运用了大量大家熟知的公共危机事件案例,形象生动地讲述了新媒体时代网络舆情的特点和网络环境的复杂性。她从危机管理的基本原则、理念出发,提出要有效利用新媒体,构建主动引导舆情的良性互动机制,并围绕公共危机的生命周期提出了一系列有效的建议和举措,同时也谈到在应对危机事件中以运用传播规律为策略的整合选择是应对危机的重要举措。

高鸿洲队长从基本的消防安全知识讲起,通过大量发生在校园的安全事件案例及视频,向师生展示了各类盗窃案件可能发生的地点、案犯惯用的盗窃手段以及目前还可能存在的安全隐患问题。同时从国家安全的高度出发,强调了大学生树立国家安全意识的重要性和紧迫性。高鸿洲队长运用生动有趣的案例分门别类地介绍了各类盗窃、传教、传销及诈骗等活动,同时穿插相应的消防安全知识,让师生们在了解每一类安全事件的同时,也掌握了基本的应对策略。

文字:化工学院 严辉英
编辑:腾飞工作室 杜盈霏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽