/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治书院开展“不忘初心 爱国奋斗”党课专题报告
来源:交大新闻网 日期 2018-05-15 16:40 点击:

5月13日晚,文治书院党总支书记、院务副主任纪婷以“不忘初心,爱国奋斗”为主题开展党课专题报告。

纪婷从两个大方面“不忘初心”“爱国奋斗”分别展开。报告以开放的问题“初心是什么”作为开始。大家各抒己见,有的学员说“对于党员来说,初心就是我们的最终目标——实现共产主义”,有的学员则认为初心是实现中华民族伟大复兴的中国梦,还有学员回答说初心是努力学习,做社会主义合格建设者和接班人,回馈父母,报效祖国。

“在共产党员心中,供着的绝对不是哪个菩萨,他们的信仰很实在,是‘人’是‘人民’,有你也有我自己”,纪婷讲述了共产党员的精神世界:“中国走到今天非常不容易,也很了不起。而在这个过程当中,共产党就好像是一头拖着重重的大车奋力爬坡的黄牛形象,它每走一步举步维艰,它承载的是十几亿中华儿女共同的期盼,也许在走的过程中黄牛犯了迷糊,它忽左忽右走了不少弯路甚至是错路,可是它心中那个伟大的善良的目标从来没有变过,因此,在继续前进的道路上,每一个中国人都应该走上前去推上一把。现在的中国需要更多的人能够挺起脊梁,重塑信仰。”

谈起“爱国奋斗”,纪婷将其与西迁精神、砥砺前行、家国情怀、爱国爱校、“四个一百”、“四个主义”联系起来,为学员作了具体实践的指导。她启发同学们,要爱国,就要了解中国,了解历史,了解中国共产党的奋斗历程,了解国家和民族的需要;要清晰青年的责任与担当,清晰自己的理想和目标,清晰奋斗前行的道路。在介绍“四个一百”育人行动时,她与大家分享了马克思的读书心法:广泛涉猎各种学科、坚持有规律性的读书生活、读书喜做摘要和笔记、认识书籍阅读和自身创造之间的关系。最后,纪婷老师带领大家学习习近平总书记考察北大时对青年的寄语并希望学员们成为具有科学素养、人文情怀、全球视野、社会责任感的拔尖人才。

文字:文治书院 段瑜琪
编辑:腾飞工作室 阳若菡

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽