/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
数学学院教职工赴西北联大旧址参观学习
来源:交大新闻网 日期 2018-05-09 17:05 点击:

5月5日,数学与统计学院机关党支部和数学与统计党支部在分党委副书记颜莉的带领下组织近20名教职工“走中国知识分子成长的正确道路”,赴汉中西北联大旧址、川陕革命根据地南郑纪念馆参观学习,重温革命历史,感悟革命精神,进一步加强教工党员党性修养,提升教职工队伍凝聚力。

在西北联大旧址,城固博物馆馆长为支部党员讲解了西北联大的发展变迁历史。抗日战争爆发后,平津被日军侵略占领,为延续培养国家栋梁、改变中国落后状态,由国立北平大学、国立北平师范大学、国立北洋工学院等大学迁至陕南,组成西北联合大学,师生在流离奔波和艰苦卓绝的环境中坚持育人、学习,不但在抗日期间为国家培养了大批急需人才,将中华民族的爱国主义精神和家国情怀体现得淋漓尽致,之后更是扎根西北,成为中国西北高等教育的骨干力量。西北联大这种艰苦奋斗、自强不息的精神给支部成员留下了深的印象,也让大家对西安交大“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神内涵有了更深刻的理解,二者都充分彰显了肩负国家民族命运、服务国家发展战略的大学精神。

支部成员还来到川陕革命根据地南郑纪念馆参观,南郑纪念馆是川陕革命根据地在陕西唯一的纪念馆,也是陕西省爱国主义教育基地和国防教育基地。川陕革命根据地是土地革命时期全国第二大苏区,在争取苏维埃新中国伟大斗争中具有非常重大的作用和意义。红四方面军、红二十五军、红二十九军,在此都有过长达数年的革命活动。徐向前、李先念、何挺颖等老一辈无产阶级革命家都曾在这里战斗和生活过。纪念馆里,一幅幅历史照片、一件件文物、一段段感人的故事,把大家的思绪又拉回到了革命战争年代,中国革命的历史在党员们心头又一次打下了的深深烙印:坚定的理想信念、不怕流血牺牲的战斗精神,永远是我党我军克敌制胜的法宝。大家深刻体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

支部成员还参观了张骞纪念馆,大家被张骞满腔的报国热情、超凡的毅力深深感染,惊叹于他卓越的外交才干以及所开辟的具有世界影响的丝绸之路等贡献,在如今“一带一路”倡议下更深层地体会到大学的责任与担当。

支部成员们纷纷表示,要在以后的工作学习中发扬艰苦奋斗的革命精神,坚持立德树人根本任务,不忘初心,砥砺前行,积极投身西安交大“双一流”和创新港建设中,争创留下历史印记的新贡献。

文字:数学学院
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽