【奋斗2018】医学部“青春奋斗·圆梦研途”专题报道:精勤求学 不懈奋斗-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【奋斗2018】

医学部“青春奋斗·圆梦研途”专题报道:精勤求学 不懈奋斗

来源:交大新闻网 日期 2018-02-04 17:54 点击:

这是一个共享的时代,便捷而且高效,但总有一群人在我们并不知道的深夜以及凌晨为除人类之病痛默默、踏实地努力着。西安交通大学医学部就有这样一群老师和研究生,在即使年关临近的夜晚依然坚持用自己的热情浇筑科研事业,牢牢守卫自己的岗位,用行动展现“幸福都是奋斗出来的”,他们是正能量的传递者,是校园之光,是我们追逐的方向。

寒冬腊月,大雪初霁。西安交通大学第一附属医院心血管内科孙超峰教授团队周四定期的课题组研讨会照常进行。孙超峰教授的研究生们不畏严寒汇聚一堂,研讨会气氛一如既往的激烈,其中专业学位的研究生专程从临床科室抽空赶来。既有心血管疾病基础与临床研究的国际最新进展报告,又有各自课题进展汇报,大家学习与研讨热情高涨,丝毫没有因为严寒及放假而有所松懈,2小时的会议大家都收获满满,为今后的学习与科研充电。大家坚信,学习需要奋斗,奋斗带来幸福,唯有奋斗的人生,才是无悔的人生。

秉承着交大老一辈的西迁精神,郭增军教授的团队在寒假也未停下科研的歩伐,研究生们兢兢业业、刻苦努力,老师们更是坚守岗位,第一时间为学生指点迷津。他们致力于从天然药物中筛选活性化合物,期待做出真正造福社会的研究成果。

“我是贺西京教授团队2017级博士研究生高正超。这是一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的队伍,同时又是一支团结友爱、互助进取、积极向上、和谐大气的队伍。我衷心祝愿我们团队能够同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航!Data不会自己主动向我们走来,而是我们不断努力向她走去。小目标尚未达成,我们仍需坚守和努力,在这里我祝愿大家在2018年里都能实现自己的小目标。”

“守护你的微笑”,口腔医院的人流量在年关临近的时候似乎更多,小小的口腔,大大的世界。口腔医院的老师和研究生为每一个患者的微笑而努力着。由于换药床的高度一定,所以为了给学生讲解得更加透彻,让学生看得更加清楚,老师全程蹲着身体。

新生2017级口腔颌面外科硕士利用在临床的机会在门诊给病人拔智齿。因为每个人的牙齿形态、大小和周围神经的关系都不一样,所以书上看起来很简单,但操作起来却并不容易。寒假的患者增多,同时也给了新生更多的机会。所以研究生们说:“大家也都很珍惜这些宝贵的机会,愿意留下来历练自己的能力。”

当你沉睡梦乡时,有一群人为了守护病人的健康而在彻夜忙碌着,书写病历,反复琢磨患者的病情。他们是住院部的值班医生,为了患者的美好明天,为了自己的青春幸福而奋斗着。

“对于我一个临床专硕的学生,规培的压力很大,但是科研工作也是必不可少的,为了尽快开题,只有在下班和周末才有时间学习实验操作。科研工作跟临床工作是一样的,用药多一毫克可能对患者造成伤害,蛋白多加一微升也可能会让结果相去千里。生命不息,奋斗不止,幸福才会悄然而至!”硕5110班临床医学外科学专业型硕士姚博文这样写到。

临床药学研究室隶属于西安交通大学医学院第一附属医院药学部。研究重点涉及临床药理、药代动力学研究及个体化给药方案制定、药物利用评价及药物利用研究以及乳腺癌耐药分子靶标及耐药逆转的研究。夜里10点钟,当许多人准备休息的时候,临床药学研究室的同学们还在查阅文献资料,分析实验中问题的解决方法。

“以前,我们总把调研、问卷想的很简单,但只有自己亲身经历了被保安拍照、阻难、没收问卷等等各种刁难后,才能明白个中艰辛。值得欣慰的是,被拒绝率从90%下降到了20%,而这一切多亏了小伙伴们一起互相鼓励和打气,虽然有点委屈,但是想想也挺有趣,毕竟从来没有经历过。”

精勤求学,不懈奋斗,西交的老师和学子们践行着老一辈的西迁精神——“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,这样的一群人值得我们敬仰与学习。

文字:医学部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽