/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋斗2018】档案馆(校史中心)、博物馆开展寒假集中学习
来源:交大新闻网 日期 2018-01-22 16:59 点击:

2018年1月16日-1月18日,档案馆(校史中心)、博物馆开展了为期三天的寒假集中学习,学习方式为上午邀请嘉宾开展专题讲座与期刊中心共同学习,下午进行集中学习讨论,档案馆、博物馆全体工作人员参加。通过学习,每位老师均感到受益匪浅。

三天的学习,紧凑有序,内容丰富,涉及方方面面。1月16日上午,档案馆、博物馆馆长、期刊中心主任赵大良向全体人员传达了2018年寒假工作会议精神,从学科建设、师资队伍、教学改革、资源利用及国际交流等方面做了介绍,使行政人员对学校的教学科研事业有了更加深入的了解。另外,赵馆长对照学校各项指标对2018年工作提出了新要求,引导和动员全体人员转变思想意识、改进工作作风、团结一致,共同迎接新的挑战。

1月16日下午,马克思主义学院副院长陈建兵教授应邀作解读十九大报告的讲座。他通过过去五年的工作和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义思想、全面建设社会主义现代化国家新征程以及全面从严治党永远在路上五大部分,用通俗易懂的事例向大家阐述了新时代中国特色社会主义的内涵、主要矛盾等,使大家对十九大报告精神有了深入理解。

1月17日上午,原校史研究中心主任、档案馆馆长贾箭鸣研究员带来关于校史文化与西迁精神的讲座。贾老师深入浅出地对校史沿革及西迁精神进行剖析,提出了西迁精神是“敢为人先与执着奋斗的辩证统一”,并与各位老师进行互动,认真回答大家提出的问题,与大家分享西迁人物的感人事迹。下午,档案馆、博物馆就十九大报告与西迁精神开展学习讨论,参会老师踊跃发言,表示要切实做到落实并弘扬西迁精神。

18日上午,原博物馆馆长钟明善教授题为《中国传统文化与书法艺术》的讲座,讲述了古典文学中蕴含的传统文化,带领大家欣赏了多幅叹为观止的书法艺术,普及了各位老师的历史文化知识,提高了大家的文化造诣。下午,两馆各科室参照2018年工作目标对新一年的工作任务进行了分解与落实,以期达到更好的工作效果。

这次集中学习,极大地提高了大家的思想意识及文化知识,大家纷纷表示收获满满,一定会将此次所学应用到实际工作中去,踏踏实实做好每一件事情,为学校“思想交大”的建设贡献力量。                

文字:档案馆 蒋闻婕
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽