/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
钱学森学院荣誉院长钱永刚教授在交大附小参观调研
来源:交大新闻网 日期 2018-01-13 10:10 点击:

1月12日,西安交通大学钱学森学院荣誉院长钱永刚教授在交大附小参观调研。

钱教授在附小雷玲校长陪同下,观看了成果展览,包括学生的书画作品、3D打印作品、机器人、科创作品、学生成果集等。钱教授对于我校素质教育的扎实开展赞不绝口。

在随后的座谈会上,钱教授对于交大附小的历史发展、办学理念、教师队伍专业化发展、课程文化建设,以及立德树人体系建设、特色德育活动给予了很高的评价。

在专题讲座上,钱永刚教授重点介绍了钱学森实验班、钱学森学院、钱学森学院的成立、规模、涉及面以及带来的成效。钱教授还谈到:“一个成功的科学家,感兴趣的领域其实是很多的,他的逻辑思维能力和形象思维能力都很好。”因此,对于小学生来讲,应该花大力气培养学生的形象思维能力。他还向老师们娓娓道出父亲的生平事迹,令在场的老师更为深入地了解了这位科学界的泰斗的同时,更是受益匪浅。

在接下来的提问环节,教师们在对待小学生兴趣培养以及小学特色课程开设方面,提出了相关问题,钱教授都一一进行了回答,钱教授更是以其幽默诙谐,平淡朴素的儒雅之风影响着在场的每位老师。

最后,雷玲校长再次对钱永刚教授的来访表示感谢,并希望教师们用持续的学习力、自我的发展力、自我点燃性去了解钱学森的教育思想,即大成智慧教育。并思考基于个人的学科怎么将逻辑思维和形象思维很好的结合,将形象思维培养如何转化为教的活动和学的活动,转化落地,变成一种行动、一种行为。

雷校长还谈到,从学校的角度,也将会做好顶层设计,做好学校的课程建设,引领孩子向善向美,崇尚艺术、注重人文、注重科学,注重心灵和精神的超越性。附小也将在未来探索如何让学生崇尚科学、筑梦未来、具有家国情怀。培养孩子的科技思想、科技素养,使学校具有引领性、示范性。

此次钱教授的来访,广大教师从钱学森的爱国主义的体现,艺术与科学的诠释,注重培养创新型人才等方面对钱学森的创新思想进行了深入了解,老师们纷纷表示将在教育教学活动中更好地践行钱学森的教育思想,“为中国培养出更多的创新型人才”而努力。

文字:附 小
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽