/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
省委督察室莅临西安交大 对自贸区研究院开展督查调研
来源:交大新闻网 日期 2017-09-01 17:44 点击:

根据省委督查活动安排,8月31日,省委督查调研组莅校,对自贸区研究院进行工作检查。此次调研是针对我省自贸实验区建设开展的专题督查调研,省委办公厅督察专员、省委督察组组长刘亚龙,省委督查室副主任、督察组副组长成勰等一行四人及省自贸办翟北秦副主任听取了西安交大“一带一路”自由贸易试验区研究院工作汇报和课题研究进展汇报,并参观了学校文科综合数据平台。

会议听取了西安交大自贸区研究院的基本定位、工作进展等情况汇报,重点围绕自贸院三个研究中心建设及相关研究课题的进展进行了讨论与交流。西安交大自贸区研究院自2016年启动筹建,2017年4月正式成立,研究院定位于面向世界、面向中国,面向“一带一路”国家战略和陕西自贸区发展的重大问题,通过制度创新与任务牵引力争打造为开放、合作、共赢的多边、可持续发展的国际化智库平台,全面推动“一带一路”国家战略的落实,促进陕西自贸区的制度创新,为中国自贸区的发展贡献陕西声音、陕西力量和陕西模式。

目前,研究院汇集了清华大学、对外经贸大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、西安交通大学、陕西省社科院等多家单位的专家资源,制定了专职研究人员(博士后)招聘管理办法,联系自贸区各组成单位并成立了服务贸易研究中心、政府治理与创新研究中心、法律治理研究中心,重点围绕政策咨询与战略研究、专业人才培养、社会服务、人文交流等方面开展了一系列工作。首批立项的“‘一带一路’倡议与陕西自贸试验区融合发展战略”等研究课题进展顺利,依托研究课题开展的实践调研及形成的《要情专报》受到省委省政府领导的高度重视,相关政策建议得到最高法院院长周强和陕西省委书记娄勤俭批示,在“一带一路”和自贸区智库建设过程中发挥了重要作用。

省委督察组刘亚龙组长、翟北秦副主任对西安交大自贸区研究院的工作给予高度肯定,对未来研究院工作提出了建议。研究院今后将加强体制机制创新,与各自贸区单位形成更加紧密的协作体,及时跟进自贸区建设过程中的重大问题,为自贸区发展提供智力支持,贡献智慧力量。

作者:社科处
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽