/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【齐思广议十四五】管理学院开展学科“十四五”规划发展研讨会
来源:交大新闻网 日期 2020-07-31 14:43 点击:

7月27、28日上午,管理学院分别召开工商管理、管理科学与工程两个一级学科“十四五”规划学科发展战略研讨会。两场会议分别由市场营销系主任舒成利、工业工程系主任吴锋主持,学院院长冯耕中、党委书记马晓彬列席,两个学科近30位教师代表参会。

马晓彬传达了学校暑期工作会议精神。介绍了王树国校长对学校2020年上半年工作的总结,对目前国内外发展趋势和国家在未来“十四五”发展布局的分析,学校下半年重点工作。传达学习了张迈曾书记题为“用思想文化之魂 铸改革发展之力”的讲话,阐释了思想文化建设的重要性,着重强调了负面文化给集体、给组织和士气造成的负面影响,明确了抓好思想文化、使命文化、战略文化、行动文化、作风文化的建设内容和要求。他强调,每一位教师作为学科的主体,有责任、有使命参与到思想文化建设的工作中来,为学科建设营造良好的环境、氛围和平台,“十四五”规划需要集思广益,共同谋划学科发展方向,在思想上形成共识,行动上保持步调一致。

结合学习贯彻落实暑期工作会议精神和推进落实“十四五”规划编制要求,与会教师代表纷纷对于产业技术革命背景机遇下学科发展的机遇展开研讨,形成许多中肯、具体的建议。有的老师认为,人才培养方面要主动适应时代要求做好结构和规模规划,根据社会发展要求和科学技术的变化,调整本、硕、博、专业学位课程体系,改革旧专业,设置新兴专业,做好课程体系更新和建设,强化科研育人和课程思政;有的老师提出,要凝练学科方向,加大研究所建设力度,打造真正能对接国家和社会需求、发挥作用的学科实验平台,为学科发展起到支撑作用;有的老师强调,要注重队伍建设数量和质量平衡发展,打造学院学术人才特区,促进和实现学科人才队伍发展瓶颈的突破;有的老师强调思想文化建设的重要性,希望在现有基础上进一步深化体制机制改革,坚持业绩和贡献导向,弘扬正能量,营造学科发展的文化软环境。

冯耕中在总结发言中指出,“十四五”规划要聚焦关键问题,把核心问题具体化,让解决方案能落地,为今后的学科发展找定位,定战略,出方案,进一步把学科特色做鲜明。希望经过全院教职工脚踏实地的拼搏奋斗,经过五年的建设,把学院两个一级学科建设到一个新高度。

文字:管理学院
图片:管理学院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽