/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

材料学院举办周惠久论坛暨大手拉小手活动

江雷院士作专题报告

来源:交大新闻网 日期 2019-10-18 14:31 点击:

10月17日上午,西安交大材料学院举行周惠久论坛暨大手拉小手活动。中国科学院院士、发展中国家科学院院士,美国国家工程院外籍院士江雷以“原创科研选题的三个境界和八个层面”为主题开展精彩报告。本次报告会设立创新港第一分会场和仲英楼第二分会场,两地师生无缝连接,共享学术盛宴。金属材料强度国家重点实验室副主任李长久,材料学院教授马伟及师生近两百人参加报告会。报告会由材料学院副院长马飞主持。

 

作为著名无机化学家、纳米材料专家,江雷结合自己的亲身科研经历与科研感悟,以中国传统哲学“知天命,守本分”切入点,将科学研究的三个境界以毛主席思想中“有所发现”“有所发明”和“有所创造”这十二个字总结,并用幽默风趣的语言逐条阐释了原创科学研究的八个层面,尤其强调要依据“3×8矩阵”检验自己研究课题的创新性。江雷认为科研人员首先应该知道自己该干什么,要知进知退知止,对于科学家来说就是要做到两件事,第一是发现一个问题,第二是解决这个问题。对于如何选择研究方向的问题,他给大家提出三点建议:正奇相生、奇正转换,道法自然和实事求是。

江雷还根据自己的科研经历介绍了如何通过学习自然界获得科研灵感、提炼科学问题、形成创新理论并实现最终实现产业化的过程。他生动幽默且富有哲理的报告,让听众们深刻领略到了科研道法自然的魅力,现场掌声不断,笑声连连。

提问环节,现场气氛仍旧热烈。兴庆校区、创新港两地学生抓住这次难得的机会围绕着江雷的研究课题以及自己做科研过程中的困惑、难题展开提问,他详细地给予了回答和解惑,并激励师生们要不忘初心,敢于提问,敢于创新,不断前进。

报告会后,材料学院向江雷颁发“周惠久论坛成就奖”,感谢其为交大师生在科研工作方面带来的帮助和启发。

文字:材料学院
图片:材料学院
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽