当前位置: 新闻网首页>人才培养>教育教学>正文
教育教学

数学与统计学院召开2021年度本科教学工作会议

来源:交大新闻网 日期:2021-04-01 10:23 浏览量:

为全面梳理总结学院本科人才培养工作实绩,高质量开局“十四五”,落实学校2021年度本科教学各项工作部署,3月29日下午,数学与统计学院召开2021年度本科教学工作会议。徐宗本院士、数学学院院长赵彬、学院党委书记颜莉、教学副院长李继成、研究生副院长肖燕妮、学院党委副书记李义宝,学科带头人、各系(中心)正、副系主任及教师代表参加会议,教学副院长易媛主持会议。

赵彬院长介绍了学院近年来在人才培养、科学研究、师资队伍、平台建设等方面的总体情况。易媛副院长以“强化专业教学内涵,锻造一流本科专业”为题,从招生规模、专业建设、拔尖人才培养、教学队伍建设、课程建设、管理与服务等方面全面汇报了学院专业教学工作近年来取得的成绩和存在的问题。徐宗本院士听取汇报后,对学院本科专业教学工作开展各项有益探索并取得可喜成绩给予高度肯定。建议学院加大人才培养工作经费支持力度,以适应社会发展需求和学生发展道路为目标,以突出强化数学基础、交叉应用为特色,优化重塑现有课程体系。在教材选用上,依据学生能力选用名教材、难教材及英文教材。发挥教学委员会功能,把关并组织编写一批专业课程教材。发挥“传帮带”作用,提升青年教师教学水平。以学生为本,切实关注学生发展,把学业导师指导工作做“实”,育才与育人相结合,保证人才培养质量。与会教师围绕专业培养方案、课程设置、教学过程、教学效果、学生反馈、教学管理等方面展开研讨,为专业教学工作献言建策。李继成副院长汇报了近年来学院全校公共数学课程教学工作总体情况,对大面积教学师资、教学队伍问题与在座教师展开讨论。

颜莉书记作总结发言,肯定了近年学院本科人才培养工作取得的突出业绩,强调立德树人始终是学院发展的第一要务,要把教学与科研相统一,平衡好两者关系。在教学过程中,将师德师风建设、课程思政等元素融入育人全过程,将知识传授、方法论、科学态度和勇于探索的科学精神渗入对学生三观的培养中。在课程团队建设上要想办法打通原有专业与教学中心划归界限,实现课程梯队跨越式发展。

经过本次会议的总结研讨,学院本科教学工作改革思路更加清晰,之后会结合学校工作要求,吸纳师生意见建议,在课程建设、教学改革等核心工作上注重内涵建设,推动学院本科人才培养工作体系更加科学完善,力争在“十四五”进程中取得更大进步。

文字:张若心
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...