当前位置: 新闻网首页>要闻聚焦>正文
要闻聚焦

出版社举行《百年体育 精彩记忆》新书发布会

来源:交大新闻网 日期:2021-09-12 15:27 浏览量:

“回首百年光辉路,砥砺奋进正当时”,寻找中国体育事业发展的根脉,聆听老一辈无产阶级革命家热爱体育的故事。9月9日下午,由中共陕西省委党史研究室、陕西日报社联合编写,西安交大出版社精心打造的《百年体育 精彩记忆》新书发布会暨赠书仪式在西安交通大学出版社举行。

中共陕西省委党史研究室副主任任惠林,陕西日报社副社长康爱军,西安交通大学党委常委、宣传部部长成进,西安市委党史研究室主任刘伯雅,十四运会组委会新闻宣传部社会宣传处处长杨苏剑,陕西省图书馆副馆长强颖,陕西省体育馆、省体育博物馆副馆长贾亚娟,西安部分中小学教师代表,西安交大出版社党总支书记李重、总经理刘夏丽、财务总监李欣出席会议。西安交大出版社总编辑林全主持会议。

成进表示,陕西是中国革命的热土,延安十三年,陕甘宁边区丰富多彩的体育活动,在中国革命史上留下了灿烂篇章。如今,站在“两个一百年”的历史交汇点,作为肩负着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命的教育宣传工作者,更应该抓住机遇,寻找新中国体育事业发展的根脉,宣传红色体育精神。西安交通大学出版社作为我国西北地区唯一一家一级出版社,秉承西迁精神,扎根西部、服务国家,践行社会主义出版担当。《百年体育 精彩记忆》的出版,为广大读者朋友们深入了解我国体育文化内涵,传承发扬拼搏奋斗的体育精神贡献绵薄之力。

任惠林表示,百年体育史充分证明了国家衰则体育衰,国家强则体育强的深刻道理。新中国体育的巨大进步,也充分反映出我国坚持以人民为中心的发展理念和社会主义制度的无比优越性。今年是中国共产党建党100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也恰逢十四运在陕西隆重举办。在这重要的历史节点,中共陕西省委党史研究室着眼履行“以史鉴今、资政育人”的职能作用,编写《百年体育 精彩记忆》,进一步理解中国共产党体育思想的深刻内涵,并以此来领悟中国共产党人的初心使命和责任担当。这是我们党史工作者给建党百年献礼、给十四运添彩、给党史学习教育服务的具体行动。

康爱军指出,陕西具有深厚的传统体育文化、光辉的红色体育历史,同时,陕西的现代体育也展示出了我国现代体育发展的风貌。十四运会即将开幕之际推出《百年体育 精彩记忆》这本书,既致敬中国共产党建党百年的伟大时刻,又为十四运会助力添彩,具有很重要的意义。

西安市第六中学分校政教处副主任宋婷作为学校代表发言,她表示,党史是青年人汲取营养的沃土,希望通过这本书让学生真正了解体育的精神内涵。

会上,任惠林、李重向十四运会组委会、陕西体育博物馆、陕西省图书馆等单位赠书。

《百年体育 精彩记忆》是一本献礼党的百年华诞的体育历史读物。全书通过回顾中国体育思想与体育实践的百年发展,选取重大体育事件的精彩瞬间,用图集的形式展现中国体育事业发展的恢弘画卷。该书采取“图片+说明+大事记”的形式,通过“红色耀体坛”“体育为人民”“改革创新局”“精彩新时代”“全运强中华”等五大板块展现中国体育精彩瞬间,脉络式地回顾了中国共产党建党以来100年间中国体育的发展过程。

文字:出版社 贺彦峰
图片:出版社
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...