当前位置: 新闻网首页>社会服务>社会服务>正文
社会服务

西安交大期刊中心联合西部电影频道举办第二届“乖狐狸杯”少年儿童故事大会

来源:交大新闻网 日期:2024-02-04 13:37 浏览量:

童声童语讲故事,绘声绘色展风采。近日,由陕西省关心下一代工作委员会指导,西安交通大学期刊中心、西部电影频道联合主办的第二届“乖狐狸杯”少年儿童故事大会现场展示活动暨颁奖典礼落下帷幕。来自全国近300名儿童齐聚美丽的西安交通大学兴庆校区与西影电影园区,共同展示童真风采、放飞童年梦想。

以“故事润童心 文化共传承”为主题,联合多家单位打造少年儿童“故事+阅读”品牌活动

“读”出新活力,“讲”出好故事。2023年10月,为展现新时期少年儿童紧跟时代、砥砺前行、担当责任、奋发有为的风采,西安交通大学期刊中心、西部电影频道联合策划并发起了以“故事润童心 文化共传承”为主题的第二届“乖狐狸杯”少年儿童故事大会。这是西安交通大学科普期刊深入学习宣传党的二十大精神的具体探索和生动实践,又是传统期刊与新兴媒体互联互通、资源共享推进青少年阅读的全新尝试与合作。

活动邀请西安航天城四小、航天城六小、航天城第十学校、雁塔阳光小学、高新路小学、西安小学、西工大幼儿园、陕师大幼儿园、航天城二幼、浐灞九幼等学校作为协办单位,西安交通大学出版社、陕西未来出版社、乐乐趣童书、奇想国童书、陕西广电移动频道等作为支持单位,面向全国3至12岁儿童及其家庭进行公开征集优秀讲故事作品。

在活动各组织单位的精心筹备、认真组织、广泛宣传下,全国各地选手踊跃参与。初选阶段,活动征集系统共收到来自全国各地选手讲故事的作品678份。经过活动评委会的初选,共遴选出234名小选手晋级现场展示活动。

以天真的声音生动讲述精彩故事,在舞台上尽情绽放属于少年儿童的童年光彩

1月27日,第二届“乖狐狸杯”少年儿童故事大会现场展示活动在西安交通大学兴庆校区、西部电影频道同时拉开帷幕。

“我来自西工大幼儿园,我今年5岁了,我要讲的故事是《卖火柴的小女孩》……”“我今年3岁半了,我要讲的故事是《百鸟朝凤》……”“我上小学了,我要讲的是一个英文故事,题目是Wait for Gains Without Pains……”“大家好!我们来自雁塔阳光小学,带来的故事是《小英雄雨来》……”不论是温馨的亲情、是勇敢的冒险,还是耐心寻味的曲折离奇,小选手们个个精神饱满,声情并茂;他(她)们讲的故事内容或童趣盎然,或悠扬委婉,充分表达着对生活、对社会、对未来的无限热爱和向往。

活动特别邀请广播电视领域故事朗诵专家,青少年书刊出版领域杰出人物,儿童文学领域专业人士共9名专家担任现场评委,从故事内容、语言表达、综合印象、现场效果等多方面对选手进行了打分。经过激烈角逐,本次活动共评出特金奖获奖选手24名、一等奖获奖选手47名、二等奖获奖选手70名、三等奖获奖选手90名、单项奖获奖选手9名、优秀组织奖9名。

每一个孩子都成为故事的主角,用阅读的力量塑造未来的无限可能

1月27日下午,第二届“乖狐狸杯”少年儿童故事大会颁奖典礼在西安交通大学兴庆校区丝路大讲堂举行。活动指导单位、主办方、协办单位、支持单位以及评委代表、获奖选手及家长共计700余人参加颁奖典礼,共同见证儿童故事大王们的梦想绽放。

陕西省关心下一代工作委员会副主任、秘书长蒋惠莉作为指导单位代表致辞。她指出,第二届“乖狐狸杯”少年儿童故事大会以“故事润童心、文化共传承”为主题,是面对新形势新变化下,创新载体形式,丰富活动内涵,通过讲故事这一老少皆宜的形式在全社会营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,展现广大少年儿童昂扬向上的精神风貌的有益活动,对少年儿童的个人成长与家庭和谐共融具有重要意义。希望每一个孩子都成为故事的主角,用阅读的力量塑造未来的无限可能。

西安交通大学期刊主任张丛代表活动主办方发表致辞。她表示,在今天的现场展示舞台上,孩子们用纯真的声音和温暖的故事,传递着真善美的力量,让我们无比欣慰与自豪。少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。中华民族历史悠久、文化灿烂,希望孩子们能从历史的长河中汲取营养,从传统文化的宝藏中寻找灵感,从讲好一个个小故事开始,一步步讲好成长故事、讲好中国故事。愿每一个热爱故事、热爱阅读的孩子都能在未来的日子里勇敢追梦,让生活更有色、生命更有力、灵魂更有光。

西部电影频道副总经理罗蓬涛在致辞中表示,此次活动由西影传媒联合西大交大期刊中心主办,旨在积极响应国家对青少年教育质量提升的号召,以讲故事形式传承中华优秀文化,助力青少年树立正确价值观与综合素质提升,展现新时期少年儿童新风貌。未来,西部电影频道将用专业、真诚和责任浇灌艺术之花,为孩子们播下影视艺术的种子,助力赋能学生综合素质全面提升。

《乖狐狸》杂志主编吴小桃对本次活动给予了高度评价和殷切期望。她表示,讲故事活动可以有效促进亲子关系的和谐,全面培养孩子们的综合素养,助力少年儿童健康成长。希望《乖狐狸》编辑部在西安交通大学期刊中心领导下,与西部电影频道携手把“乖狐狸杯”少年儿童故事大会举办下去,发扬光大,让活动成为孩子们锻炼自己、提升自我、全面健康成长的一个交流平台。

教育部“中华经典诵读”评委、陕西高校青年杰出人才林梅老师代表小学组评委专家,对选手们现场讲故事的风采及表现给予了高度肯定。她建议,讲故事是一个综合考验声音表达与语言感染力的行为,在讲故事的过程中一定要注意避免同质化选题、注重口音标准、提升语文表达、掌握语言技巧的重要性。西工大南山幼儿园副园长李茸代表幼儿组评委分享了感悟。她表示,故事就像一个神奇的时空隧道,能够带领我们探索不同的世界,帮助我们理解和处理各种问题。通过故事,孩子们的语言表达能力、想象力和创造力将得到充分发展,他们的视野和认知也将变得更加广阔。她希望小朋友们能够保持对故事的热爱,并呼吁家长们继续支持孩子们的阅读热情,让他们通过故事探索更广阔的世界。

读书之乐,乐在求知;读书之乐,乐在表达。在第二届“乖狐狸杯”儿童故事大会颁奖典礼现场,获得特金奖、单项奖,一、二、三等奖的选手一一上台,在颁奖嘉宾和现场观众的祝贺声中领取了获奖证书、奖杯和奖牌。4位表现优异的选手还进行了优秀故事展演。

故事是五彩生活的万花筒,是少年儿童认识世界的窗口,更是培养少年儿童想象力和创造力的摇篮。西安交通大学期刊中心将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以科普期刊《乖狐狸》《儿童与健康》为依托,聚焦少年儿童的成长特点和阅读兴趣,通过举办“故事大王选拔展示”活动,以寓教于乐的方式,让更多生动丰富的故事进入孩子们的童年生活,激发他们的想象力和创造力,培养他们的阅读兴趣和语言表达能力,引导他们在阅读中绽放笑容、增长知识、丰盈生命。

文字:期刊中心 吴亚飞
图片:西部影视频道 期刊中心 崔伟 苟静静
编辑:朱凡煜

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大