当前位置: 新闻网首页>新闻专题>报道专题>【点亮2021】>正文
【点亮2021】

【点亮2021】实践教学中心:使命驱动 守正创新 打造实验实践和创新创业教育生态系统

来源:交大新闻网 日期:2021-01-23 14:46 浏览量:

西安交大副校长郑庆华(中)、《创业英雄汇》总制片人闫琼(左一)、 西安市科技局局长李志军(右二)、

获奖者周翔(左二)、西安交大实践教学中心副主任陈立斌(右一)参加颁奖典礼 

交大学生参加创业英雄汇节目录制,依次为宋思扬(左)、潘远志(右上)、钱旦(右下)

 

时间:2020年1月、9月

主题:与央视《创业英雄汇》节目深度合作,在全国发出交大声音

2020年1月,学校选送的4个优秀创业项目登上央视《创业英雄汇》的舞台,其中,机械学院周翔副教授荣膺“2019CCTV中国十大创业榜样”。2020年9月,举办《创业英雄汇》西安交大路演活动,线下线上共上千人次观看,遴选5位创业者参加央视节目录制,彰显学校践行西迁精神、矢志科创报国的担当,在中央级媒体上发出交大声音。

——实践教学中心

 

时间:2020年1月-12月

主题:积极应对疫情,圆满完成各类实践教学任务

在疫情防控阶段,坚持“一课一策,精准施策”,实现教学工作“零耽误”。2020年度开设621门实验课程,设置实验项目3344个,完成12275学时的实验教学任务,受益学生68913人次。开出开放性实验项目553个,参与学生4673人次,教授、副教授指导实验课的比重达到61.67%。

强化线上线下相结合的过程监督和质量监控,保障2020届3655名毕业生在1666名指导教师的指导下,圆满完成毕业设计(论文)工作。指导教师中具有副高及以上职称者占87.3%,工科类专业中选题与科研、生产实际相结合的占到87.0%,两项指标均达到教育部A级标准。全面推行学士学位论文抄袭检测,文字复制比小于10%的占92.75%。经专家普查,2020届本科毕业论文优良率88.8%。

——实践教学中心

 

时间:2020年1月-12月

主题:以教改项目为抓手,深入推进实验实践与创新创业教育教学改革

2020年,本科实验实践与创新创业教育教学改革研究立项51项(其中与华为共建现代产业学院专项10项)。完成2018年本科实践教学改革研究专项项目结题验收:发表教改论文47篇,其中核心期刊7篇;撰写教材9部,其中全英文教材2部;研发实验台、设备等教具13台套;建设实验项目12个;获得全国实验教学案例设计竞赛一、二、三等奖各1项,受益学生近2万余人次。

——实践教学中心

 

时间:2020年1月-12月

主题:创新创业成果斐然,全国大学生创新创业年会获多个奖项

2020年,申报大学生创新训练项目共计747项,获批陕西省大学生创新训练项目668项,其中222项获批国家级创新训练项目,参与学生数再创新高。在结题的2019年大创项目中,发表高水平论文43篇(SCI论文19篇)、申请及授权专利13项。

 

陕西省教育厅厅长刘建林与参会师生合影


2020年11月,第十三届全国大学生创新创业年会在重庆大学举行。西安交大推荐的6项作品成功入选,入选数量居全国高校首位,其中参会项目“针创杏林纳米微针贴”获“最佳创业项目”奖,“基于物联网技术的智能物流机器人”获“最佳创意项目”奖,学校获“优秀组织奖”。

——实践教学中心

 

时间:2020年1-12月

主题:学科竞赛频传佳绩,竞赛排行榜创新高

2020年2月,中国高等教育学会2015-2019年和2019年全国普通高校学科竞赛排行榜正式发布。西安交大居2019年全国高校学科竞赛排行榜第四位,创交大竞赛单数年的历史最佳成绩(单双年举办的竞赛不同)。同期公布的五年(2015-2019年)全国高校竞赛排行榜中,西安交大保持前进的势头,由第八位上升至第六位。

2020年中心归口管理的A类竞赛获得全国最高等级奖项25项,二等奖27项,三等奖20项,获得最高奖的数量比历年最佳多3项,位居C9高校第一。

1.美国大学生数学建模竞赛Outstanding Winner奖数量居全球第一

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/newss/2020/04/28/2ytboezxkh.png

2020年4月,交大学子获美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛Outstanding Winner奖(最高奖)4项,奖获奖数量居全球第一。 同时,荣获3项冠名奖(COMAP Scholarship Award,Vilfredo Pareto Award,INFORMS Award),冠名奖数量居全球第一。

2.第九届全国大学生机械创新设计大赛10项一等奖,获奖数居全国第一

http://news.xjtu.edu.cn/__local/D/4B/C5/000F6DFD1D5FA8D17DD2D827583_A50A2F1B_7EB54.jpg

2020年11月,2020“中铁工业杯”第九届全国大学生机械创新设计大赛在西南交通大学完成评审,交大推荐的作品获全国一等奖10项,一等奖获奖数量居全国第一。学校作为陕西赛区组委会主任单位获优秀组织奖。

3.获多项重大赛事最高等级奖项

交大学子在瑞萨杯信息科技前沿专题邀请赛、中国机器人大赛、全国大学生数学建模竞赛等多项重大赛事中获最高级奖项,充分展示了交大学子的风采。

——实践教学中心

 

    无线通信菁英班签约暨开班仪式        未来电气菁英班-物产中大班签约暨开班仪式

      建行金融科技菁英班开班仪式          未来电气菁英班-优也信息班签约暨开班仪式 

时间:2020年5月-12月

主题:积极推进产教融合,拓展校外资源,新增校企共建“菁英班”6个

积极拓展校内外资源,不断丰富完善产教融合协同育人机制。2020年5月-12月,与中兴通讯、建设银行等单位合作新建“菁英班”6个,并与多家企业就学生实习、共建产业学院、新工科、产学合作协同育人项目等达成合作意向,争取超过200万元的资金支持。

——实践教学中心

 

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/newss/2020/06/22/1tw6h7pl7l.png

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/newss/2020/06/22/2zz0px0l7l.png

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/newss/2020/06/22/3dkln3rl7l.png

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/newss/2020/06/22/18vwnill7m.png

时间:2020年6月、11月

主题:教育部产学合作协同育人项目获批数量C9高校并列第一

2020年6月,获批2019年第二批产学合作协同育人项目49项,获批总数位列C9高校并列第一。2020年11月,组织申报2020年第一批教育部产学合作协同育人项目143项,申报数量创历史新高。

——实践教学中心

 

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/newss/2020/09/21/2ol4l8a1uv.jpg

西安交大副校长郑庆华、华为云与计算BG副总裁王海杰

为西安交通大学教育部-华为智能基座产教融合协同育人基地揭牌

时间:2020年9月

主题:与华为深度融合,共谱校企协同育人新章

2020年9月,西安交通大学—华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地签约仪式在中国西部科技创新港涵英楼举行,标志着“教育部—华为‘智能基座’产教融合协同育人基地”落地西安交大,这也是自教育部启动该项目以来,第一个正式签约的基地。华为将以捐赠服务器、开发版、云资源和现金的形式合计支持超过400万元。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/newss/2020/09/27/1dn4wa4cub.jpg

教育部高等教育司理工处副处长郝杰与西安交大与会代表合影

学校还受邀参加“华为全联接2020共创行业新价值”大会,并作为首批已开课高校参加教育部-华为“智能基座产教融合协同育人基地”发布仪式。学校赵英良等7位教师获评首批“华为云与计算先锋教师”。

——实践教学中心

 

时间:2020年10月

主题:教育部首批国家级一流本科课程认定西安交通大学国家级虚拟仿真一流课程10门、社会实践一流课程2门

完善“校-省-国”三级立项建设流程,积极推进虚拟仿真和社会实践一流课程建设,立项建设17项虚拟仿真实验教学项目。2020年10月,2020年教育部公布的首批国家级一流本科课程认定结果名单中,认定西安交大国家级虚拟仿真实验教学一流课程10门、社会实践一流课程2门,入选课程专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效。

——实践教学中心

 

教育部原副部长林蕙青、高教司司长吴岩与西安交大获奖项目师生代表合影

国务院副总理孙春兰听取西安交大创新创业项目汇报

时间:2020年11月

主题:中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获4项金奖,涌现多名青年才俊

2020年11月,由教育部等12个中央部委和广东省级人民政府共同主办的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华南理工大学落下帷幕。西安交大在高教主赛道(大陆项目)和“青年红色筑梦之旅”赛道中共获得金奖4项、银奖1项、铜奖3项,金奖获奖总数居全国高校并列第三位、C9高校第一位,同时荣获主赛道高校集体奖和“青年红色筑梦之旅”赛道高校集体奖(全国仅5所)。金奖项目团队作为全国10支优秀创新创业项目代表,向中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰进行汇报。

 

                               杨涛           张朝辉          潘远志          李昊轩         宋思扬

在福布斯中国最新推出的30岁以下精英榜(30 Under 30)以及教育部、人民日报社评选的“中国大学生年度人物”中,杨涛、张朝辉、潘远志、李昊轩、宋思扬等5名青年才俊入选,他们均为 “互联网”大赛参赛选手。

——实践教学中心

 

时间:2020年12月

主题:学校入选国家级“大众创业万众创新示范基地”

2020年12月,国务院办公厅印发《关于建设第三批大众创业万众创新示范基地的通知》,西安交大顺利入选。大众创业万众创新示范基地建设是由国务院批准,贯彻落实《政府工作报告》,深化教育和科技体制改革,把人才优势和科技优势转化为产业优势和经济优势,促进科技成果转化的重要举措,是创新创业领域的国家级最高级别基地,获批该基地是国家对西安交大创新创业教育工作的充分肯定。

——实践教学中心

 

2021年,实践教学中心(工程坊)将响应“大众创业、万众创新”的国家战略,落实立德树人根本任务,积极应对“十四五”时期的新形势、新要求、新任务。优化实验实践教学与创新创业教育资源的整合,推进校企合作共建教研一体实验室,搭建校企产学研合作、多学科交叉融合创新实践平台,强化大学生创新训练项目和竞赛的引导作用,进一步打造“一二三四”实践教学与创新创业教育生态体系,着力提升学生的综合实践能力和创新创业能力,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

文字:实践教学中心
图片:实践教学中心
编辑:徐琛

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...