当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

西安交大数学学院博士生王璠、亓凯荣获首届“大湾区杯”粤港澳AI for Science科技竞赛一等奖

来源:交大新闻网 日期:2023-11-24 17:43 浏览量:

11月18日,广东省计算数学学会年会暨2023年粤港澳计算科学学术会议在广东省韶关市举行。会议期间,对首届“大湾区杯”粤港澳AI for Science科技竞赛的获奖队伍进行了颁奖,西安交通大学数学与统计学院博士生王璠、亓凯在孙剑教授的指导下荣获一等奖。

该赛事由广东省计算数学学会主办,百度、华为协办,面向全国AI领域的在校学生、科研人员、产业界人士。本次竞赛分为常规赛道、百度赛道、华为赛道。赛题涉及AI for Science的通用范式和模型、并包括科学计算、流体、生物医药、分子、金融、社会学、电磁、化学、交通等多个领域的典型应用。本次竞赛自启动以来,吸引了包括北京大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、中国科学院大学等在内的全国各大高校和研究机构的402支队伍参加,最终产生特等奖3名,一等奖10名,二等奖40名,优胜奖27名。

王璠、亓凯参与的是常规赛道中流体领域关于深度学习方法求解高维泊松方程的赛题。他们提出的算法Gabor-Filtered Fourier Neural Operator (GFNO)和Factorized Gabor Fourier Neural Operator (F-GFNO),在解决2维和10维泊松方程方面表现出色,达到了0.00028和0.00059的相对L2误差,并将单个方程的求解时间大幅缩短。

王璠,数学与统计学院2020级博士生,师从徐宗本院士,研究方向为深度学习求解PDE及PDE反问题。亓凯,数学与统计学院2021级博士生,师从孙剑教授,研究方向为深度学习求解PDE及PDE反问题、医学图像分割和异常检测。

数学与统计学院高度重视学生创新意识、实践能力培养,亓凯和王璠的获奖也体现了学院对于培养学生创新意识、实践能力的努力成果。

文字:数学学院
编辑:张玥

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大