当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

二附院郭卉教授团队在国际会议中展示两项重要研究成果

来源:交大新闻网 日期:2023-11-10 13:09 浏览量:

由欧洲肿瘤内科学会(ESMO)主办的2023 ESMO年会于中欧夏令时间2023年10月20-24日在西班牙马德里正式召开。ESMO大会涵盖基础研究、转化研究以及最新临床研究进展,为临床实践、多学科讨论等提供了广阔、卓越的学术平台。二附院肿瘤病院郭卉教授团队的两项重要研究成果成功入选“Poster”摘要环节,由学生代表贾晓慧博士参会并进行展示。

免疫检查点抑制剂(以下简称“免疫治疗”)的出现为广大肿瘤患者带来了巨大生存获益,开辟了肿瘤免疫治疗新时代,但同时,也出现了一系列难以避免的不良反应,其中免疫相关性肺炎(CIP)是最常见的致死性不良反应之一。该团队从临床问题出发,长期深耕于免疫治疗相关的临床及基础研究,致力于提升免疫治疗的有效性和安全性,对CIP这一临床难点进行了深入、系统的系列研究。在本次ESMO 2023大会上,该团队中长期负责CIP相关的临床及基础研究的优秀学生代表贾晓慧博士向海内外学者展示了两项CIP相关的重要研究成果,在国际会议中发出了我们交大人的声音。

成果一:肿瘤免疫治疗中免疫相关性肺炎的皮质类固醇治疗策略的优化(FPN:2181P)

虽然多项国内外指南均对CIP的治疗策略提出了规范,但主要策略均为暂停或永久停用免疫治疗,无法实现个体化精准治疗。郭卉教授团队在临床实践中观察发现,部分患者并不适用于指南推荐策略,因此,试图对CIP治疗策略进行优化,以进一步推进肿瘤精准诊疗进程。该研究立足于四大临床难题:一、免疫治疗的停止时机;二、皮质类固醇的启动时机;三、皮质类固醇的启动剂量选择;四、皮质类固醇的使用对合并其他系统不良反应的影响,最终发现,与指南推荐不同的是,对于1级CIP患者可在密切观察的前提下继续使用免疫治疗,对于2级以上CIP患者,更优化的策略是及时停止免疫治疗,并从小剂量皮质类固醇开始尽早启动皮质类固醇治疗,这一创新性结果首次优化了指南推荐策略,部分弥补了指南空白,为寻求CIP治疗更优解提供了重要循证医学证据。研究成果受到了参会人员的广泛关注,贾晓慧博士在展示环节与牛津大学Nash教授等国内外同行进行了深入的交流讨论,获得了Nash教授等学者的高度认可,并被现场新闻媒体进行了即时报道。

成果二:基于血清蛋白质组学分析构建免疫相关性肺炎“免疫-物理特征”的在线交互式综合预测模型(FPN:195P)

CIP的临床预测也是郭卉教授团队一直的研究方向,前期已成功构建了基于临床特征的预测模型,为了进一步挖掘更加精准的血清学生物标志物,团队利用血清蛋白质组学分析,成功发现了5个CIP特异性血清学生物标志物,分别是:SERPINA5, COL1A2, Pro-SHAP, TUBA4A和AKAP6,其中SERPINA5主要参与免疫和炎症反应,COL1A2和Pro-SHAP作为细胞外基质的主要成分,在物理微环境中发挥重要作用,TUBA4A和AKAP6与细胞骨架及基础生命活动密切相关。基于此,团队构建了高特异性的“免疫-物理特征”为主的综合预测模型,并进一步开发了在线交互网站以方便临床应用。这一研究成果受到了国内外学者的广泛关注,不仅有助于筛选CIP的高危人群,提升免疫治疗的安全性,也为CIP的机制研究提供了研究思路。 该项研究成果的展示也获得了大会新闻媒体的即时报道。

文字:二附院
编辑:张玥

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大