当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

外国语学院举办2023年秋季学期课程思政专题报告会

来源:交大新闻网 日期:2023-11-09 17:23 浏览量:

为进一步提升教师课程思政育人素养,加强课程思政高质量建设,持续推进学院“三进”工作,外国语学院于2023年11月8日下午举办2023年秋季学期课程思政专题报告会,邀请中国外语与教育研究中心、国家语言能力发展研究中心专职研究员、北京外国语大学张虹教授和学院青年拔尖人才、研究员高洋博士作主题报告。报告会由李莹副院长主持,陈向京院长和各系(所)中心负责人、校“十四五”规划教材主编、骨干教师等出席活动。

张虹教授的报告题为“深入挖掘教材内容,有效落实课程思政”。她从教材使用者的视角解读了课程思政高质量建设中教师的引领和主导身份,鼓励教师们“走进教材”以深入挖掘其蕴含的多模态育人素材,同时“超越教材”,落实立德树人的根本任务。张虹教授以教材编写者的身份梳理国家政策和学科要求,介绍将党的二十大精神等育人内容有机融入教材编写的有效路径,解决教学素材中育人引领不足、文道割裂的问题。张虹教授指出,课程思政是教师基于教材主动开展的课堂育人建设,但目标是超越教材、课堂和教师本身,引领学生实现由认知到行动的知行合一跨越,成为“知中国、爱中国、讲中国”的国际传播人才。

高洋博士的报告题为“用‘四轮’驱动‘三进’工作:‘理解当代中国’教学示范”。他首次从一线教师的教研经历出发,分享了自己从“教研同行”到“知行合一”的教师素养提升轨迹,鼓励老师们在积极探索教学法的同时,以教促研,不断提升自己的教研水平。高洋博士基于参加本年度外研社“教学之星”大赛的经历,分享团队使用“理解当代中国”《英语读写教程》开展课程思政建设的路径,指出教师应首先理解教材编写主旨和蕴含的思政元素,同时结合校本特色,选择有效的教学法和手段,进一步提升学生参与度,使他们从自身的生活经历中感悟国家的发展变化,激发共情共鸣,实现将学生个人成长与国家强盛紧密相连的育人目标。

最后,陈向京院长主持提问环节,现场老师踊跃提问,两位主讲人耐心解答,气氛欢乐,交流充分,报告会取得圆满成功。

文字:外国语学院 卫朝霞 夏雨晴
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大