当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

仲英书院师生代表一行看望离退休干部王世绍

来源:交大新闻网 日期:2023-11-09 15:33 浏览量:

立冬之际,初寒乍暖。11月8日下午,西安交大仲英书院院务副主任惠彦渊、辅导员张津玮,教育基金会姜忆凡与学生代表前往鄠邑区养老院看望王世绍老师。

王世绍老先生出生于上海,为响应党中央和国务院的号召,跟随交大西迁,扎根西安60余年。夫妇二人始终秉持“心系学子,心系交大,心系国家”的坚定信念,勤俭节约生活,为鼓励学生刻苦努力,勤奋学习,帮助家庭经济特别困难、品学兼优的学生顺利完成学业,培养学生自强、自立的意识,激励学生奋发进取,成才报国,王世绍老师在西安交通大学设立“王世绍助学金”累计捐资助学逾百万元。

仲英书院辅导员张津玮介绍了2023年王世绍助学金、仲英榜样的评选情况,并交给了王老师受助学生的感谢信。今年96岁的王老师精神矍铄,亲切询问了每一位同学的基本情况,回忆起自己在交大工作几十年的宝贵经历,鼓励受助学生们在青年时期要打好基础,深入基层,了解社会现状,领略祖国的大好河山,增长见识才干,为自己的人生发展积蓄力量,为祖国发展做出自己的贡献。

合影

在交谈中,2020级信息专业翦林骏向王老先生汇报自己在毕业后将前往云南支教。王老先生听后非常支持,并回忆了自己曾经前往安康、洛川的大队工作的经历,给在场学生讲到:“新一代青年要学好马克思主义方法论、世界观,为实现中华民族的伟大复兴‘中国梦’而奋斗,为实现四个现代化而奋斗。”翦林骏表示,身为西迁新传人,要将王老先生的这份爱心传递下去,身体力行地践行“服务社会、奉献爱心,推己及人,薪火相传”的院训。

bf1e4d9aaf7136f4a33f2a2da320f49

在王世绍老师家里,同学们看到了一把摆在阳台的破旧椅子,椅子旁的“书桌”却是一个塑料盆,与客厅的国家级的勋章、陕西省第六届道德模范奖章、以及各类荣誉形成鲜明对比。王老先生表示:“我的钱放在银行卡里也没什么用,我还要再捐助几年,捐到自己100岁!”王世绍老师对自己的“苛刻”,与对资助学生的“慷慨”形成鲜明对比,令在场师生深受触动,感叹不已。

1c51df771f768a8c22f7f6b79e4fa72

ee135471ba8f976fb2695879832e7b7b74d1738093eb94fdae2ee92eac9c40

在离休的几十年里,王世绍老师一心向党,始终心系交大发展,用无私奉献、离而不休的宝贵品质,照亮了一个又一个寒门学子的求学之路,用自己的行动诠释人间大爱。

文字:仲英书院
图片:仲英书院
编辑:闻道

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...