当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

内蒙古巴彦淖尔日报社孟长云社长一行来访新闻与新媒体学院

来源:交大新闻网 日期:2023-10-23 10:06 浏览量:

金秋十月季,丰收喜悦时。10月20日下午,内蒙古巴彦淖尔日报社党委书记、社长孟长云一行来访西安交大新闻与新媒体学院,并与师生座谈交流。新媒体学院院长兼党总支书记马忠主持会议,院长助理、院办主任范晓莹,新媒体系主任马晓悦,高培中心副主任沈霄,教工代表叶妮、张收鹏、卢静怡以及研究生代表参加了座谈会。

座谈会上,孟长云简要介绍了巴彦淖尔日报社近年来在媒体融合、创意媒体建设等方面取得的成果与经验,对双方校媒合作、优势互补的前景表示期待。

孟长云表示,巴彦淖尔日报社坚持习近平总书记“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”的工作要求,积极打造出“超级创意”媒体,构建起“超级协同”机制,形成了“超级链接”模式,实现了“超级传播”效果,切实做好“巴彦淖尔答卷”。2019年至今,报社传播体量突飞猛进,粉丝量从30万增长到700万+,浏览量从不足1亿增长到80亿+,形成了成熟的“报、网、微、端、视”全媒体矩阵传播格局,《推倒“四堵墙”,打造媒体“超级协同”机制》案例入选中国报业深度融合发展创新案例。

在发展战略上,巴彦淖尔日报社实施“移动优先、创意优先、短视频优先”战略,组建二十支战队聚焦短视频领域;在体制机制上,通过推倒报社院墙、部门墙、层级墙、干部职工心墙,打造“超级协同”媒体融合机制;在队伍建设上,着力培养“九段记者”,全面打造“提笔能写、看稿能编、对镜能讲、举机能拍”的一专多能融媒体人才;在媒体营销上,传播与经营并重,树立“报人、商人、媒人、线人、群人”新思维;在内容生产上,坚持原创、打造精品,《天赋河套·二十四节气》《回家的骆驼》等作品备受好评。

马忠对孟长云一行来访表示热烈欢迎。他认为,巴彦淖尔日报社将媒体、企业、宣传、文化等内容有机贯通,将传播正能量、融合新发展做到了实处,其在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的创新成效,为加快媒体深度融合发展、守正创新做大做强新型主流媒体、不断巩固壮大宣传思想文化阵地提供了有利经验。创新孕育生机,改革绽放活力,他表示,新媒体学院领导班子将学习贯彻习近平文化思想,学习先进理念经验,进一步组织师生前往巴彦淖尔日报社实地参观学习,在人才培养、实习实训、产学研互动、媒体融合发展研究等领域展开更为深度地合作。

会上,巴彦淖尔日报社产业中心主任刘瑞轩、媒体资源运营主任张旭分别就报社的经营理念、链接资源、特色业务等进行经验分享。新媒体学院教师代表马晓悦、叶妮结合自身科研、教学感悟进行互动交流。

文字:新媒体学院 白双航 卢静怡
图片:新媒体学院
编辑:徐琛

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大