当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

西安交大学子获2022MATE国际水下机器人大赛全球第7名

来源:交大新闻网 日期:2022-07-18 16:14 浏览量:

近日,2022MATE国际水下机器人大赛决赛在美国洛杉矶落下帷幕,决赛以线上线下相结合的形式开展。西安交大首次选派队伍参加该项赛事,西安交大Deep Dive Dragon队获全球第7名。

大赛吸引了来自中国、美国、加拿大、意大利、墨西哥、埃及等国家包括普渡大学、华盛顿大学、西安交通大学在内的600余所高校队伍报名参赛,30所高校入围全球总决赛。

本届大赛以“海洋资源可持续发展”为主题,要求设计并制作ROV,以解决海洋可再生能源设备修复、近海水产养殖与蓝碳排放监测、南极洲水下探测等问题。Deep Dive Dragon代表队首次参赛,团队由机械工程、人工智能、自动化、能源动力等跨学科、跨专业师生队伍组成。设计作品以八推进有缆水下无人航行器(ROV)为主体,机械臂执行端采用三关节机械臂加包络式交错手爪结果,同时搭载人工智能及智能识别的双目视觉感知系统,可实现水下生物监测、水下环境及能源设备修复,水下图像在线采集等功能。

西安交大获奖名单

据悉,MATE国际水下机器人大赛是由MATE中心(美国海洋先进科技教育中心)联合NSF(美国国家科学基金会)、MTS(美国海洋科技协会)共同举办的一项专注于水下机器人领域的国际赛事。已成功举办20届,该赛事是全球水下机器人领域最具规模、影响力和权威性的国际赛事。根据大赛规则要求,参赛团队需以水下机器人公司创业者的角色融入比赛,按照工程招标任务及安全规范进行ROV的设计、加工及实验,比赛通过安全规范检查、任务挑战赛、技术文档、公司文化与社会责任、工程答辩等多环节开展竞争,是对大学生创新创业能力全方位的考验。

文字:实践教学中心 机械学院
图片:实践教学中心 机械学院
编辑:朱凡煜

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...