当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

【青春共家国】交大广播台社会实践队:讲好校史故事,提升校园文化品质

来源:交大新闻网 日期:2021-09-17 16:54 浏览量:

暑假期间,为探究校园媒体对于校史传播及校园文化建设的现状及创新发展,交大广播台社会实践队展开了包括问卷调查、实地采访、成果实践等实践调研活动,以丰富多彩的形式诠释了校园媒体如何讲好校史故事,助力提升校园文化品质,构建校园文化精神内核。

2021交大广播台社会实践队面向全校师生发放《关于校园媒体在校史宣传的调查》线上调查问卷,收集学校师生对校园媒体在校史学习中的看法和意见。本次调研共收集112份有效问卷,调研对象涵盖了各年级、各学院、各校区的师生。问卷结果显示大部分师生对校史学习的必要性表示认可,并对主流校园媒体如“两微一端”、学生广播台等在校史宣传中的传播效应及传播成果给予肯定。这充分说明了校史学习在构建校园文化和精神文明方面的重要性和迫切性,凸显了校园媒体在在这一过程中起到的重要作用和优势。同时问卷也反映出校园媒体在宣传中存在部分问题。

2021交大广播台社会实践队针对这一议题展开了线上和线下的实地采访,邀请来自不同学院的同学与社会实践队对新媒体环境下校史学习和校园精神文明建设进行了探讨。人文学院的宋柄含同学认为,校史学习需要有真实性,只有真实才能引起共鸣。公管学院的赵钊同学则认为校史的传播学习需做到内容的深度和温度兼而有之,校史就像一面镜子,既能缅怀过去,也要汲取力量、照亮未来。

2021交大广播台社会实践队推出了实践成果——《向西而歌》系列广播剧,讲述了交大西迁的校史故事。《向西而歌》系列广播剧以视频、音频、文字等多种形式分别在不同的新媒体平台上进行投放,这不仅是交大广播台同学们在融媒体环境下的一次“花式”实践,更是校园媒体在校史宣传中的一次创新。

通过几周的调研和实践,2021交大广播台社会实践队对校园媒体在校史宣传中的作用有了更加深刻的理解,也为未来的发展明确了方向。广播台作为校园新媒体的关键一环,也是校史学习的重要介质,应当依托好学校融媒体中心的先进技术及优良平台,多借助移动传播,持续打破传统媒体的传播壁垒,持续探索,深入挖掘,勇于创新,让校史宣传在新时代焕发出新的生机与活力,助力学校精神文明建设,营造良好的校园文化氛围,努力做好做校史故事的讲述人、校史精神的践行者、校园文化的弘扬先锋。

文字:交大广播台 刘昱菲 冯何瑜
图片:交大广播台 朱颖
编辑:腾飞工作室 孙成祥

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大