当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

读原著品经典 悟原理强本领

筑梦社(微宣讲团)寒假系列读书会第三期举行

来源:交大新闻网 日期:2021-02-27 20:01 浏览量:

2月21日晚,由西安交通大学学生微宣讲团主办、电信学部“笃·信”分团和材料学院西迁精神宣讲团筹办的第三期(共四期)“争鸣”读书会举办,主题书籍为《交通大学西迁:使命、抉择与挑战》《人生》《平凡的世界》,社团指导老师陈晨、白天,微宣讲团及其他分团累计30余名同学参加读书会。

材料学院西迁精神宣讲团6位同学为大家分享了《交通大学西迁:使命、抉择与挑战》。张世洲分享第一章“五年丰碑成,大树更葱茏”,这一章讲述了1955-1959年交大西迁前的故事。在国家的号召下,交大人从繁华的上海搬迁到当时资源较为贫乏的西安,在党和国家的领导支持和西迁先辈的艰苦奋斗下,交大顺利完成西迁任务,并且在搬迁后也有了较大的发展,形成了“双子星座绕苍穹”的繁荣局面。


第二章主要交代了西迁的时代背景、由来和各级领导与组织的大力支持,由赵雪瑶和叶靖盈分享。党和国家在第二个五年计划时,为了打破东西部发展不平衡的局面,决定将交大迁往西安,周总理从历史发展和国际形势出发,点明了交大西迁的难度,并领导西迁的进行。西迁之初,时任教育部长的杨秀峰深入交大考察,解决交大搬迁问题,并在其后积极关注交大发展,推动交大进入国家重点建设行列。西迁时,上海快速响应,与交大师生交流意见,破解难题;西安热烈欢迎,在选址、校区建设等方面提供支持。

孙跃跃分享了第三章“峥嵘岁月,中流砥柱”。这部分介绍了迁校的困难和先贤们一往无前投身建设西安交大的坚毅与大义。为了将交大迁至西安,有许多西迁先辈投入巨大心血,彭康校长就是其中的代表。西迁之时,彭康校长挨个造访老教师,询问去留,同时注重青年教师培养,为交大西迁后的发展奠定基础。

第四章“庄严的出发与再出发”抚远思今,以激励吾辈铭记西迁精神,奋力拼搏。姚梦晨分享了材料学院西迁精神传承者周惠久院士、胡奈赛教授的事迹,西迁精神在交大西迁后也获得了长足的发展。李光岭讲述了当代交大人的风采,无论是创新港的快速建成,还是疫情期间材料学院教师的线上知识分享,再或是交大人在志愿服务中积极的身影,都证明了“西迁”永远在路上。

在讨论环节,大家就“创新港在交大的发展中如何定位”及“交大不向东转移是否会不利于交大发展”这两个问题展开讨论。同学们说道,在建设一流大学和服务国家建设中,创新港让我们把视野投向了全国甚至全世界,创新港的建成,让我们更好地与社会连接,了解社会需求,加快创新步伐。而交大西迁的初心就是带动西部地区的发展,因此交大应该传承好西迁精神,扎根西部,开拓创新,服务西部建设。

下半场,电信“笃·信”青年宣讲团栾佳锡分享了《人生》(路遥著)这一经典书目。小说以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,描写了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再离开土地,再回到土地这样人生变化过程的故事。结合书中的故事脉络、人物关系、最终结局等,栾佳锡同学向大家分享了高加林同农村姑娘刘巧珍、城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛,以及高加林艰难选择的悲剧。

随后,栾佳锡播放了相关影视剧片段,带领大家走进书中的故事,大家一同感受文字转化为影视的魅力。以《人生》为引子,栾佳锡还向大家分享了路遥的《平凡的世界》《早晨从中午开始》,伴随着陕北民歌,大家仿佛都来到了黄土高原,一段“回乡之路“,感受着陕北的厚重和淳朴,感悟着路遥带给大家的启发。

针对“当代青年的人生出路与困境” 与“我们在追逐梦想的道路上,面对各种各样的选择,应该怎么选?”同学们各抒己见,引发热议。

闫天怡说青年人的个人选择应该遵从本心,将个人前途与国家命运联系起来,坚持到底,无问西东。就比如说祖逖、刘琨、桓温之间正能量的传递。在东晋这样一个东床快婿众正盈朝的时代,他们还是坚持着闻鸡起舞,枕戈待旦,竞相着鞭。也正是因为那些人的坚持,才有了后来文明的涅槃重生。

彭羽瑞谈道,每个人都有一个觉醒期,觉醒的早晚决定个人的命运。我们要认识到在这个世界上,不是所有合理的和美好的事物都能按照自己的愿望存在或实现。破局之道就在于我们认清了不管什么时代,不管处于什么样的位置,缺的不是困难和苦难,而是勇于直面困苦和改变现状的决心。其实我们每个人的生活都是一个世界,我们或许不能改变所有人都生活的大世界,但是奋斗可以决定自己世界的属性。就像路遥说的:“只有初恋般的热情和宗教般的意志才能成就某种事业。”

王浩楠说,我们在面临林林总总的选择时,并不清楚怎样的选择以及选择之后怎样去实践可以实现梦想。毛泽东主席在这个问题上为我们提供了很好的借鉴。毛主席在确定马克思主义作为终身信仰之前,曾经经历过长期的尝试、学习和思考。所以在这个时期,我们应该大胆认真地去经历和实践,挑选适合我们的选择,形成适合我们的方法论。但是个人的时间和精力是有限的,我们不可能尝试所有的可能性,用穷举的方法做出最佳的选择。此时我们应该去读书特别是读历史,我们不可能经历人世间所有的热闹,但是我们可以用眼睛去看,用心去感受,用心去扩张。用别人的眼睛,经历所有的可能,然后去大胆实践。

杨尧尧结合自己考研的例子,谈道要坚信自己的选择,并且要努力实现。当时选择考研大家都顶着很大的压力,看着周围的同学都找到了工作,很清楚自己考研意味着放弃校招的机会,而且不知道结果如何。最终自己通过不懈努力取得了好成绩。她说在面对选择时,既然选择便风雨兼程,既然选择便义无反顾。

倪蒙说,《平凡的世界》是路遥用生命写成的一部经典,读完之后,会给人一种来自灵魂深处的震撼,它会让我们感悟人生、学会道理、懂得方法。一个人,无论身处何方,无论遇到怎样的艰难困苦,都要保持激情,保持一颗火热的心,保持奋斗者心中应有的精神高地。

这种传承、拼搏、奋斗的精神跟西迁精神高度契合,引发了我们强烈的共鸣。当面对人生的选择,我们心中会不期然地浮现出那些场景,激励着我们不忘初心,到祖国最需要的地方建功立业,在新时代创造属于我们这一代人的新功绩。历史不会记住我们每一个人的名字,但是历史终将会记住我们这一代人的名字——新时代中国青年。

文字:筑梦社 赵艺童
图片:筑梦社
编辑:徐琛

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...