/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“凯盛开能杯”第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在西安交大圆满落幕
来源:交大新闻网 日期 2012-08-11 00:57 点击:

8月10日下午,“凯盛开能杯”第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛闭幕式在西安交通大学主楼多功能报告厅隆重举行。

中国工程院院士、大赛竞赛委员会主任岑可法教授,中国科学院院士陶文铨教授,国家发展和改革委员会节能中心李仰哲主任,大赛竞赛委员会常务副主任倪明江教授,南京凯盛开能环保能源有限公司总经理宋纪元先生,西安交通大学副校长宋晓平,武汉理工大学党委书记刘伟,南京航空航天大学副校长宣益民,华北电力大学副校长杨勇平,上海电力学院副院长石奇光,西安交通大学能源与动力工程学院院长、第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛组委会主任、专家委员会主任丰镇平以及大赛竞赛委员会和专家委员会成员出席闭幕式,来自全国73所高校参加本届大赛决赛的代表以及参加“2012年节能减排及新能源高效利用中的前沿问题探讨”全国研究生暑期学校和“2012年能动学院优秀大学生暑期夏令营”的全体学生参加闭幕式。闭幕式由西安交通大学热流科学与工程教育部重点实验室主任何雅玲教授主持。

“凯盛开能杯”第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛闭幕式

参加闭幕式的领导嘉宾

节能减排大赛是全国高校能源与动力工程学科和我国能源与节能减排领域的一项盛事,对提高我国大学生节能减排意识和培养创新型人才具有非常积极的作用。第五届节能减排大赛从73所高校参与决赛评审的141项作品中,推选出了特等奖9项,一等奖37项,二等奖90项,此外还评出了三等奖345项,优秀组织奖59项。西安交通大学的《高含水原油集输工艺节能减排关键技术—集输管道内自起旋器的设计》、《基于声电转换的噪音发电系统及其实际应用》、《太阳能富集煤矿瓦斯并选择性催化脱硝》3件作品荣获本届大赛特等奖。此外,获得特等奖的还有来自浙江大学、华中科技大学、华北电力大学(保定)、上海交通大学的6件作品。

颁奖仪式
西安交通大学副校长宋晓平教授和竞赛委员会常务副主任倪明江教授分别在闭幕式上致辞。宋晓平副校长在讲话中指出,节能减排是实现我国“十二五”规划的重要战略目标,党中央、国务院非常重视此项工作的推进和进展,节能减排大赛的举办是要将“节能环保”的理念辐射开来,让更多的人认识节能环保的重要性。本届大赛中涌现出了一大批优秀的选手和出色的作品,折射出当代大学生开拓进取的创新精神、开阔的科学思维和敢于探索实践的勇气。宋校长希望获奖的同学能够再接再厉,成为能源与动力工程领域的领军人物,为我国可持续发展贡献力量。

西安交通大学副校长宋晓平教授致辞
倪明江教授在致辞中向西安交通大学、凯盛开能环保能源有限公司、竞赛委员会及专家委员会的专家评委、参赛师生及工作人员、志愿者表示衷心感谢,同时希望节能减排大赛能够坚持开拓创新,不断完善,越办越好。
本届大赛组织委员会主任及专家委员会主任丰镇平教授在会上用“一个主题”、“两项结合”、“三大特色”、“四样精彩”、“五届之最”概括总结了本届大赛新的面貌及特点:第五届节能减排大赛的参赛作品充分体现和诠释了“节能减排、绿色能源”这一大赛的主题,积极推动了全社会节能减排活动的开展;参赛作品充分体现了理论与实践的结合,大赛筹办与组织充分体现了高校与企业的结合;本届比赛规模大,作品质量好,专家层次高,确保了本届大赛的质量,扩大了大赛在国内的影响力,进一步促进了节能减排技术及相关领域的学术交流和学术交融;赛事呈现出“四样精彩”,即“万人参与,千余作品,百所高校,十分优秀”;大赛不论从规模、覆盖面还是参与人数、作品数量和整体质量等方面都堪称为“五届之最”。赛事得到了社会的广泛关注,包括中央电视台等多家媒体报道了整场赛事。


大赛竞赛委员会常务副主任倪明江教授致辞

第五届竞赛专家委员会主任丰镇平教授做竞赛总结报告

何雅玲教授主持仪式
通过此次大赛,参赛同学自我展示,相互交流,指导老师和评审专家悉心指点评议,比赛始终沉浸在一股浓郁的学术与创新氛围中。获得此次大赛特等奖的上海交通大学成功同学在发表获奖感言时说到,节能减排大赛是一个融会贯通知识的平台,在参加比赛的过程中,将平时学到的理论知识与实践相结合,克服各种困难,学以致用,提升了自己的综合水平和能力,作为一名当代大学生理应为中国节能减排事业的明天努力奋斗。


特等奖获奖学生代表成功同学发言
最后,大赛竞赛委员会主任岑可法院士将全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛会旗从西安交通大学大赛组委会主任丰镇平教授手中移交给第六届赛事承办学校——上海交通大学的代表王如竹教授。


移交会旗
王如竹教授在接到会旗后致辞,他高度评价了本届大赛取得的成绩,并对上海交大整体情况作了简要介绍,表示一定全力办好第六届节能减排大赛,并欢迎大家明年去上海参赛参观,互相交流。


上海交通大学王如竹教授致辞
至此,“凯盛开能杯”第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛圆满结束。同时,“2012年节能减排及新能源高效利用中的前沿问题探讨”全国研究生暑期学校和“2012年能动学院优秀大学生暑期夏令营”活动随节能减排大赛也一同落下帷幕。



文字:能源与动力工程学院 颜佳 通讯社 王鑫宝
编辑:董喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽