/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
把握趋势 顺应发展 集思广益 主动布局
【齐思广议十四五】“十四五”人才培养专项规划系列调研座谈会召开
来源:交大新闻网 日期 2020-06-30 09:17 点击:

为高标准、高质量地完成“十四五”规划的编制工作,5月29日-6月15日,郑庆华副校长在兴庆校区和创新港主持召开了六次“十四五”人才培养规划专项调研座谈会,先后邀请两院院士、国家教学名师、领军学者、学院书记和主管教学院长、专业或学科带头人、书院和职能部门负责人、教师代表、学生代表、用人单位代表等200多人次参加座谈,征求大家对“十四五”人才培养规划的意见和建议。

调研会上,郑庆华副校长向大家介绍“十四五”人才培养规划的主要背景和基本目标。世界高等教育发展面临新一轮的重大变革:一是从狭隘的专业教育或通专融合教育,朝着“大工程”“跨界融合”方向发展,大交叉、大融合成为时代和技术发展的必然;二是从高校基本独立完成人才培养,朝着跨国、跨校、校企、跨学科专业协同培养的方式发展;三是传统的教育者、受教育者的师生二元结构教育范式,正朝着教育者、受教育者、AI的三元结构新范式发展。在这样的发展背景下,“十四五”期间学校人才培养要逐渐形成“1234”的工作目标,即“坚持一个使命,培养两个习惯,形成三个特点,实现四个跨越”。我们培养的学生要有爱国奋斗的家国情怀和追求卓越的人生态度,在交大能养成终身学习和终身锻炼的两个习惯,要具有脚跟站稳、眼界开阔、实力贡献的三个特点,实现人人可以自主选择专业,人人学习两门外语,人人要学习数理化、文史哲和管理,人人都要进实验室锻炼科研学术能力的四个跨越。

本系列调研坚持问题导向、目标导向、结果导向,为学校“十四五”人才培养规划画像,主要围绕十大问题开展调研:本科专业/研究生学位点建设规划,扩大规模后的四个校区优化调整,各学院各专业本、硕、博、留的学生规模及测算依据,适应通专融合、跨界融合培养体系的体制机制改革,人才培养理念、模式和内涵的改革创新,如何提升人才培养能力和内涵,实践教育平台和创新创业体系建设,如何营造人人成长成才的育人环境,打造“三全育人”大数据质量监测精准服务平台,如何形成“爱国奋斗”“好学交大”的文化氛围等。六次专题调研座谈会分别由钱学森学院、教务处、研究生院、学生处、网信中心、就创中心、教发中心、实践教学中心、招生办、国际教育学院等部门组织实施,西部评估中心统筹协调,形成了如下六个方面的意见和建议。

一、推进通专融合、跨界融合协同育人

管晓宏、陈花玲、雷利利等建议,成立通识教育研究中心统筹通识教育工作,用先进的教学理念和教学模式倒逼课堂教学改革,推动通识教育与专业教育融合。朱正威、冯耕中等人建议,加强通识教育队伍建设,让领军学者和优秀教授担任通识课教师,提高通识课程教师地位。管晓宏、段玉岗、何茂刚等提出,加强学生的表达交流能力和创新思维培养,加强发现问题、实验数据分析能力、动手能力、解决实际问题能力和批判性思维的培养。

二、推动专业、学科和学位点一体化建设

郑南宁、何雅玲、陈花玲等指出,要厘清学科、学位点和专业之间的关系,从机制体制问题入手,推动专业、学科和学位点一体化建设,建立专业和学位点的关停并转和动态调整机制,充分利用创新港优势,为新专业落地和老专业内涵发展提供新的机遇。吕毅、贺浪冲、王嗣岑等人建议,加强生命科学、中西医结合、药学和公共卫生类学科建设。徐卓、朱正威等人建议,加强天文学、地理学、历史学、哲学、农学、旅游管理学等相关学科专业布局。管晓宏、梅雪松、吕毅等人提出,各学科和专业要加强与人工智能、大数据、互联网等新兴学科的交叉。马晓彬、宋丽颖等建议,为交叉学科人才培养和学位论文送审和答辩提供制度保障。

三、更新人才培养理念,推动本科教育内涵发展

何雅玲、朱正威等建议,要特别关注教师招聘进来后怎么发展的问题,避免各类考核与教师评价标准过于注重工科范式。冯博琴、严俊杰等人建议,交大培养的学生要具有强烈的使命感和远大的志向,要加强对学生奉献精神、家国情怀、人文素养、体育精神和学术规范的培养。丁向东、张志成等人建议,出台动态修订培养方案的指导办法,用专业认证的OBE理念,倒逼课堂教学改革和学生能力培养。杨旭、何茂刚等人建议,开展世界一流大学先进教学理念专题培训,加强宏观层面的教育政策培训和微观层面的教学改革研究。马晓彬、田高良等建议,将资源配置的权力落实在院系层面,一院一策,调动人才培养基层单位的积极性。李继成等建议,建立线上答疑的助教辅导平台,解决研究生到创新港后的本科生辅导和助教问题。

四、营造一流大学教学氛围,建设“三全育人”大数据质量检测精准服务平台

管晓宏院士、马晓彬等建议,加强对知名学者和杰出校友的宣传,弘扬尊重先贤的校园文化,充分挖掘典型案例的示范作用和宣传作用。沈灏、张楠等建议,抓住学生社团招聘和选拔,期中与期末考试、专业分流这3个关键时间节点,及时化解学生可能遇到的困难。张思锋、傅强等人建议,营造一流教学文化氛围的关键在教师,要抓住教师评价体系改革这个牛鼻子,“抓两头带中间”。陈向京、张志成等建议,通过夏令营或暑期课程等形式聘请外交、语言等领域的资深人士做讲座,为学生提供到国际组织实习的机会。刘长江、刘泽慧等建议,发挥以体育人、以体化人的作用,加强体育文化建设。马晓彬、何茂刚等建议,大数据系统要避免重复采集数据,实现精准化、个性化服务,提高人才培养过程中的实时预警功能。张敏、杨旭等人指出,要建立学生个人发展档案和校友数据库,跟踪分析和实时反馈学生发展需求。

五、整合实践教育平台,完善创新创业教育体系

管晓宏、徐卓、陈雪峰等建议,实践教学在提高大学生创新能力方面具有非常重要的作用,要联合华为、三一重工等行业龙头企业,加快校企合作共建实验平台。徐卓、龙建纲等建议,一体化考虑理论教学和实验教学,有计划地组织教师去企业锻炼,提高专业教师在实践教学中的参与度。高宏、陈雪峰等人建议,建立一个大型的实验实训公共平台,继续资助针对学生自由探索研究的基本科研业务费项目,为学有余力的学生创造科研创新条件。何茂刚、赵春艳等建议,加快实验教育的软硬件平台建设,及时更新落后和过时的设备,避免跟产业界脱钩。高宏、张硕英等建议,将机械、电子、材料、新闻和软件等学科专业的实验结合起来做,推动实验教学环节的学科交叉。管晓宏、龙建纲等建议,加快实践教学教师队伍考核与评价机制改革,让实验教师能够真正把心思用在实验教学和设备维护上。

六、科学测算与合理分配本硕博留招生规模指标

马晓彬、李明德等建议,招生指标要走计划和市场相结合的分配方式,计划方式的重点是保证和促进A类学科发展,市场方式加强业绩为王的分配导向。陈向京、魏进家等建议,招生指标的算法与大类分流阶段,要更多考虑学科发展水平与特点。顾兆林、张勇等提出,生物、经金、医学、哲学等学科的招生指标比较紧张。马晓彬、李昂等建议,扩大“一带一路”国家留学生招生计划,加强留学生来源多样化,出台更加细化的留学生管理办法。鲁伟建议,更多关注来华攻读学位的留学生规模,服务第五轮学科评估。叶明、陈阳静等建议,招生规模扩大后,要明确规划需要配套的专任教师和辅导员队伍规模。

郑庆华副校长在本系列调研的总结发言中指出,在世界高等教育即将迎来巨大转变的关键时期,如何顺应发展、把握教育演进趋势、主动识变求变,是每一位教育工作者应当思考的问题。“十四五”新时期,如何做好人才培养的顶层设计,为“双一流”建设贡献力量,需要各部门集思广益,共同在实践中探索。

学校专业和学位点建设要遵守四个原则:第一,要坚持一体化规划设计的原则,要结合师资、招生、就业、社会需求等因素综合考虑;第二,要以一流为目标,坚持特色发展,不简单地比数量和追求专业交叉和覆盖率;第三,坚持以学位点、学科建设、专业建设为抓手,围绕人才培养凝聚师资队伍、基层学术组织和教学组织;第四,专业内涵、课程体系、培养方案都要坚持与时俱进,师资队伍的建设、评价考核导向要不断适应新形势。

关于学校育人环境建设,郑庆华副校长提出三点要求:第一,要牢牢抓住教师在立德树人中的关键作用,加强师资队伍建设和教学能力培养,教的质量决定学的质量,教风决定学风;第二,遵循分类管理和因材施教原则,通过大数据系统逐步建立学生自由选课和自由选择授课教师,激发学习兴趣;第三,教师要深入学习研究教育理论,深刻理解教育内涵和教育逻辑,做好教书育人工作。

学校的办学规模扩大和布局调整要坚持如下六个基本原则:一是国家有需求,二是学科专业发展有前途,三是培养有条件,四是学校有布局和规划,五是质量有保证,六是对学校发展有贡献。学校出台指导性意见,各个学院要结合实际制定系统性的实施方案,充分考虑方案对教师的激励作用。

文字:西部评估中心
图片:西部评估中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽