/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【思源时评】焦仲平读总书记关于疫情防控的最新指示
来源:交大新闻网 日期 2020-02-27 10:12 点击:

2020年2月23日,北京,人民大会堂。统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议现场。

习近平总书记、中央政治局常委、委员、书记处书记、国务委员,中央应对疫情工作领导小组成员、中央赴湖北指导组有关同志、国务院应对疫情联防联控机制各成员单位主要负责人现场参会。

各省区市和新疆生产建设兵团以及各市(地、州、盟)、县(市、区、旗),中央和国家机关各部门、各人民团体,解放军和武警部队团级以上单位都设了分会场。

会议下沉到了县、团一级,意味着17万领导干部在线同步参与会议。有的媒体称之为一场最高规格的“网课”,笔者看来这是一次人类史上前所未有的战“疫”指挥部署现场。不要忘记,17万指挥员的身后,还有14亿+“战士”。

一、战“疫”的战略判断——最强对手 穿越磨难

习近平总书记指出“此次新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。”三个维度的“最”可以合并为一个“最”,那就是新中国成立以来,新冠病毒肺炎疫情是我们在公共卫生领域这个战场遭遇的最强对手。

对于前期的战“疫”情况,总书记肯定道:“经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。”事实上,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。WHO总干事谭德塞多次谈及“中方行动之快、规模之大,世所罕见……这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

展望决战的前景,总书记强调:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”

历史学家论证,中华历史长河中人民可以真正安居乐业的年代屈指可数,不过一两百年。无穷无尽的战争、瘟疫、灾害、饥荒占据了历史的绝大部分篇幅,从屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”到杜甫的“眼枯即见骨,天地终无情”再到文天祥的“山河破碎风飘絮”再到严复的“中夜起而大哭”……

多难兴邦从不是自我麻醉更不是纵容苦难,兴邦为了避难不等于兴邦便可无难。翻开人类历史,99%的民族、国家和文明都已灰飞烟灭,每一个留在当下的民族和国家无一是只靠运气不经磨难。正是变灾难为契机,化灾难为磨砺,很大程度塑造了我们的民族性格,成就了我们千年不绝的文明。

16世纪,一百多位欧洲殖民者携带着病菌灭绝了新大陆的千万人口、千年文明的阿兹台克帝国和印加帝国,病菌为何是单向伤害?《枪炮、病菌与钢铁》的作者告诉我们不是因为人种优劣,盖因欧亚大陆已经前期经历过无数次病菌的蹂躏与进化。除了说明人类之于自然的渺小与苦难,也在人类学和公共卫生领域论证了“多难兴邦”的科学性。

二、战“疫”的排兵布阵——全员参与 统一指挥

战“疫”以来,总书记反复提及新冠肺炎疫情是一场阻击战、立体战、更是人民战争。

多兵种的协作和战术配合是战争取胜关键。岳家军用麻扎短刀步兵和强弓箭兵的配合打败了不可一世的金国“铁浮屠和“拐子马”。戚家军创造性地设计了“鸳鸯阵”协同作战以少胜多扭转了抗击倭寇的战局。哈布斯堡的军队也正是用了滑膛枪阵列步兵与胡萨里亚重骑兵的配合击退了维也纳城下横行两个世纪的奥斯曼帝国铁骑,拯救了欧洲。

这场战“疫”中,我们已经投入了更加细分而又完整的全套“兵种”:冲在救治一线的医务人员,尤其是驰援湖北和武汉的各路精锐;扎在防控一线日夜值守的党员干部、公安民警、社区工作人员、疾控工作人员;危难时刻永远不会缺席的人民解放军战士;不畏艰险传递真实声音的新闻工作者;紧锣密鼓开展攻关助力防疫的各学科科技工作者;无私奉献不辞辛劳的无数志愿者;举国上下各个组织、部门、人民团体;社会各界与港澳台同胞、海外侨胞以及国际友人也携手与共,风雨同舟……

如此庞大的国度、如此狡猾的敌人、如此复杂的“兵种”,如何保障协调一致,配合有度,答案只有一个:党的领导。东西南北中,党政军民学,党集中领导一切决定了我们可以汇聚全部力量和有机整合全体“兵种”,打胜这场国家民族的命运之战。

带着对中国抗“疫”策略持怀疑态度而来的WHO外方考察组长布鲁斯·艾尔沃德经过两周的实地考察,感叹道:“中国的协同优势是几年前我们都无法想象的,这个方面中国展现了极大的优势”。

三、战“疫”的后方保障——有序恢复 统筹并进

兵马未动,粮草先行。但凡举国决战,决定性因素从来不是前线兵戈的一城一地得失,而是拼的后勤保障等一系列综合实力。

历史只演义赵括在长平之战纸上谈兵草率出击葬送了六国对抗秦国的主力,却很少提及出击的根本原因是长年对垒让国力无法维系,而经历了深彻变革的富强秦国有着足够的粮草后勤以逸待劳。最近的好莱坞大片《中途岛之战》生动演绎了美军逆转太平洋战局的惊险时刻,或许日本人还在为珍珠港错失美军三艘航母主力而嗟叹,为中途岛“大意失荆州”而不甘,但其实战争的结局早就注定,因为未来3年开足工业马力的美国造出了140多艘航母。

在经济社会因疫情防控几近停摆1月之时,没有有力的物质保障,没有坚实的民生保障和社会稳定,这场战“疫”迟早断了粮草失了后方。习近平总书记果断地在会议上从宏观政策到微观举措、从全局部署到重点领域强调了8项复工复产的针对性工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

中国的综合国力早已今非昔比,总书记强调“我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。”科学调度、精准施策,充分把我国发展的巨大潜力和强大动能释放出来,我们依然在全面建成小康社会的道路上走得坚实有力。

四、战“疫”的决战部署——七路出击 党旗飘扬

“行百里者半九十。”湖北省外的每日确诊数字已经下降到个位数,让人欢欣鼓舞。然而这场战“疫”的局势不是用几个简单的数字变化可以描述,我们的敌人是依然神秘莫测的病毒,而不是患者。时至今日,我们依然对病毒的来源与传播机制等情况知之不详,更遑论对疾病的治疗,按病毒之特性,1便约等于无穷大。

小说《三体》里人类从志得意满到走向绝望只需要一刻,三体人的一颗“水滴”瞬间就摧毁了人类太空武装力量 2013 艘战舰。当我们通过显微镜观察新冠病毒的奇妙构造的时候,会不会恍惚觉得这也是大自然的降维攻击。

总书记在会议上叮嘱:“我们必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。”

“打好武汉保卫战、湖北保卫战,全力做好北京疫情防控工作,科学调配医疗力量和重要物资,加快科技研发公关,扩大国际与地区合作,提高新闻舆论工作的有效性,切实维护社会稳定。”总书记对于决战从重点区域、“武器”装备、技术研发、宣传效度、外部合作和外围保障等七个方面做了详尽的部署,运筹帷幄、谋无遗策、决胜千里。

所有的部署关键在执行、执行的关键在于人、执行人的关键在于信念和本领。战“疫”期间,基辛格在《论中国》中的一句话广为流传“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”翻开中国的近现代史,有一支勇敢者们组成的先锋队,他们有着一个响亮名称:共产党人!

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”总书记强调:“能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。”“让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。”

在全球联系无比紧密,大步迈向人类命运共同体的今天,勇敢的中国人守护的何止中国,联合国秘书长古特雷斯说“中国人民正承受着日常生活的不便,为遏制病毒传播做出牺牲,是对全人类的伟大贡献。”布鲁斯·艾尔沃德更是讲到:“中国人民在疫情中牺牲了很多,武汉人民是砥砺前行的。”现场画面很多人看到了,翻译女孩哽咽了。

五、战“疫”的效果呈现——坚强领导 走向胜利

2020年,第一个百年近在咫尺, “船到中流浪更急、人到半山路更陡。”民族复兴不会“天上掉馅饼”,自然界的挑战、外部的斗争以及自身暴露的问题与不足都会挑战和制约我们的发展,我们要善于使用马克思主义理论伟大工具,用更加全面、辩证、长远的眼光看待和分析发展的问题。

正如总书记的总结“有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。”

旌旗猎猎,战鼓擂动,我们也坚信!

文字:焦仲平
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽