/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学王秋旺教授入选ASME Fellow
来源:交大新闻网 日期 2020-02-18 10:30 点击:

近日,美国机械工程师学会(ASME)公布了新一届Fellow名单,西安交大能动学院王秋旺教授入选新一届ASME Fellow,标志着他在传热领域的研究贡献得到国际学术界和工业界的认可。

王秋旺,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、万人计划科技创新领军人才、国务院政府特殊津贴获得者、教育部热科学与工程国际合作联合实验室执行主任及科技部热科学与工程国际联合研究中心负责人。多年来从事强化传热与节能、高温/高压流动及传热、多孔介质热质传递和热流问题数值模拟及优化预测等方面的基础研究和应用基础研究工作,主持国家重点研发计划项目、973课题、863课题、国家自然科学基金等国家级科研项目以及多项科研院所和企业委托项目,多项科研成果已在工程领域得到了应用和推广。出版英文专著一部,发表国际期刊论文200余篇。国内外学术会议邀请报告及国外大学讲学40余次。获授权美国发明专利3项、中国发明专利30余项。获2015年度国家技术发明二等奖(排名1)、2017年度科技进步奖创新团队奖(排名3)及2012年度教育部技术发明一等奖(排名1)。

在国内外学术任职方面,王秋旺教授现任国际传热大会(AIHTC)常务理事,国际传热传质中心科学理事会(ICHMT)成员及中国工程热物理学会传热传质分会副主任;国际杂志Heat Transfer Engineering副主编,《工业加热》副主任委员,Renewable and Sustainable Energy Reviews、Energy Conversion and Management、Energy、Applied Thermal Engineering等杂志编委。“节能控排传热进展国际研讨会”国际会议(IWHT,自2011起每两年一届)的发起人。王秋旺教授自2009年担任ASME传热分会K-18委员会委员,2015-2018年担任ASME K-18委员会主席。

美国机械工程师学会(American Society of Mechanical Engineers,简称ASME)成立于1880年,是在全球拥有十万余名会员的国际性非赢利教育和学术组织,主要业务包括工程学术、标准制定、教育培训、会议出版等,所制定的压力容器标准等获得了世界各国的认可和借鉴。ASME主办了大量机械工程制造领域的顶级学术会议,如IMECE(国际机械工程交流博览会),GT(涡轮机械博览会)等,并与IEEE等其他学科的顶级学会合作主办交叉学科和多学科复合行业学术会议,被认为是业内最高水平的学术组织之一。ASME Fellow旨在嘉奖国际机械工程领域的重大成就获得者及突出贡献者。评选过程极为严谨,全球目前ASME Fellow人数仅为三千余人。

文字:科研院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽