/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【机关部处在行动】(一):

全力保障疫情防控与教学科研“两不误”

来源:交大新闻网 日期 2020-02-17 08:05 点击:

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,陕西省规定各级各类学校3月2日前一律不开学。疫情延迟了大家上学、复工的时间,却拦不住交大人推动教学科研保障工作的脚步。面对疫情对工作带来的挑战,机关各部处认真研究、积极谋划,助力疫情防控与教学科研“坚持两手抓,取得双胜利”。即日起,主页开设【机关部处在行动】专栏,聚焦机关各部处创新高效举措,保障“停课不停教、不停学、不停研、不停工”的积极探索。

教务处:全力以赴备战线上教育教学

疫情对于学校本科生教学安排影响巨大,学生无法返校,教师无法按传统教学模式面对面开展教学。

面对这些困难,2月11日—12日,教务处、教发中心联合组织了4场面向一线教师的线上直播培训,对思源学堂(管理平台)、雨课堂(直播平台)、智慧树(直播平台)、爱课程(直播平台)平台使用方法通过网络直播进行培训和操作演示。先后有4550人次教师全程参与培训。教务处研究调整了课表管理制度,根据摸排情况,及时更换教师信息,调整上课时间,并对教室直播课程进行统筹安排;教务处、学生处2月1日以后,先后通过学校官微、教务处主页、实践教学中心主页等媒体平台,发布通知,并依托“健康日报”平台落实学生知悉情况,确保每一个学生尽快投入学习状态。

疫情期间,教务处已建立线上处务会制度,在线布置相关工作,紧盯各项重点指标,关注兄弟高校工作进展,继续推进大类招生与培养方案的落实,加强队伍与机制建设,做好“一流专业”建设任务,落实扩大办学规模决策,积极“跑5”,争取资源助推学校事业发展等各项重点工作,全力确保各项任务按期完成。

研究生院:核心工作、目标任务落实不减速

研究生招生工作、学位授予等核心工作受到疫情影响,进度受到不同程度影响,某些业务无法如期开展。

面对这些困难,研究生院通过网站、微信、电子邮件及时回复考生有关2020年考研等相关事宜的咨询。将研工部工作人员分为抓疫情和抓业务两个小组,在防控疫情的同时,督促学生按照学校安排开始学习与科研,保证“停课不停学”。针对毕(结)业信息,对上报系统进行优化,按时开通线上报送工作。针对研究生学位授予,坚持授予质量不降低。3月学位评定委员会会议将延期召开,审议次数也将增加,全力减轻研究生就业、深造等时间压力,严把质量要求不降低。

2月15日起,研究生院全体人员开始进入正常上班状态,用电话、网络等远程办公方式完成工作任务。每个办公室每天安排1人到岗,院领导每天至少有1人到岗,确保研究生招生、培养、学位授予和研究生管理各项工作的有序进行,确保“双一流”建设动态监测及第五轮学科评估工作、“十三五”收官和“十四五”规划等重要任务及年度目标任务的圆满完成。

科研院:及时响应精准发力 科技助力抗疫一线

近期,疫情对国家自然科学基金项目、科技部重点研发计划项目、横向科技合作、省市计划项目、军工科研等科研项目的组织、评审、检查,科技成果的打磨、科研交流的开展等造成了一些影响。为解决这些困难,科研院采取多项措施,运用信息化手段,通过网络等各种灵活方式开展科研活动的组织策划和申报,取得很好成效。

第一时间启动新型冠状病毒肺炎应急科研项目,并在病毒快速检测、流行趋势预测、防护消杀手段、疫情监控预警等方面迅速开展研究并取得系列成果。抢抓时间遴选优秀2019-nCoV攻关项目,向上级主管部门报送,已向教育部报送了1项攻关项目,正在组织申报科技部新型冠状病毒现场快速检测产品研发应急项目。创新工作方式,通过邮件方式征询教师申报意向,并联系专家对申报教师进行一对一辅导。组织策划两个国家级重点科研基地,正充分利用这段时间认真撰写申报材料。

防疫期间,科研院对创新港平台建设,要求各研究院在此期间做好谋划和布置,多考虑,多演练,待疫情结束,可以立即实行搬迁。探索新的管理服务模式,引导师生进行“非接触式”线上业务办理,用线上服务代替现场窗口服务,并做好科研整理归纳工作。

财务处:开通疫情防控资金支付绿色通道

学校财务处各业务科室人员密集往来、结构复杂、流动性强。疫情防控期间,财务处各项现场业务受到影响,需要创新思路、及时调整,探索非接触式办理新路径。

财务处启动紧急响应机制,开通疫情防控资金支付绿色通道。春节期间,财务处立即研判疫情,对节后值班安排进行科学调整。在杜绝传染风险基础上,处长带班保证紧急业务及时处理,疫情防控资金准时支付。网上业务不停,现场业务暂停。积极安排专项资金用于特殊时期的经费保障,确保疫情防控资金及时到位。在学校疫情防控工作领导小组的统一部署下,向各预算单位开展疫情防控相关工作提供急需的资金支持。积极协调保证疫情期间教职工工资、津补贴以及各类补助,学生奖助学金、困难补助及时准确发放。针对疫情情况向湖北籍家庭困难的本科生、研究生及时发放了临时困难补助。

下一步,财务处将创新工作模式,及时梳理自身业务,并根据疫情防控需要进行优化调整。以“线上+线下”相结合的工作形式,确保学校各项事业发展不停顿,保障师生员工健康安全。要求发挥党员带头示范作用,每个办公室(中心)必须有人值守,在做好防护基础上,确保业务运转流畅,紧跟学校任务目标不掉队。

文字:机关直属党委 教务处 研究生院(研工部) 科研院 财务处
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽