当前位置: 新闻网首页>主页新闻>正文
主页新闻

第六届IFAM优秀青年科学家论坛在西安举行

来源:交大新闻网 日期:2020-10-30 20:13 浏览量:
发布时间 2020 10/30 20:13

10月30日,“IFAM2020 第六届IFAM优秀青年科学家论坛”在西安国际会议中心酒店举行,西安交通大学材料科学与工程学院院长单智伟主持论坛开幕式。

中国工程院院士、难熔金属粉末冶金和铝合金领域专家聂祚仁在开幕式上致辞。他表示,此次会议是材料界高规格的会议,参会代表是活跃在材料领域前沿的青年骨干,其中很多都是国内材料领域科技前沿的学术和科技带头人,此次会议延续了前面五届论坛的功能,为广大青年才俊提供了良好的互动学习平台。西安虽处西部,但近年来十分重视新材料的研究和应用,在相关领域的科研成果有目共睹,让人羡慕。“十九届五中全会非常重视科技创新,相信此次论坛的举办会为我们材料界带来更好更多的发展机遇。”

论坛开幕式上,中共西安市委常委、组织部部长王晓林对来宾表示欢迎。他说,西安市有84所高等院校和127万在校大学生,西安市如今正逐步完善优化各项人才引进政策,为本市创新创业提供政策和制度保障,全力建设国家中心城市和国际化大都市,打造内陆改革开放人才高地。“衷心希望大家把智慧、资源和影响力与西安新材料产业的发展相结合,围绕产业发展部署创新链,围绕创新链布局产业链,促进科技金融产业人才的有机结合,为西安市经济社会发展贡献力量。”王晓林说。

本届优青论坛共收到74家单位的102位青年才俊的报告,金属材料、能源材料、纳米材料、功能材料、无机非金属材料及催化材料、综合类材料6个分会场同期举办,本届论坛将由24位评委评选产生15位优秀青年报告。

本论坛自2015年起已举办了五届活动,吸引了172家单位共350位优秀青年科学家参加,是“2020新材料国际发展趋势高层论坛(IFAM2020)”重要活动之一。与会的青年科学家都是活跃在材料领域前沿的青年骨干,其中很多已成为国内科技前沿的学术和科技带头人,五届论坛共产生55个优秀青年报告。

该论坛的设立旨在展示青年材料科学家个人风采、促进学科交叉及融合、启迪新的学术思想、培养和造就一批进入世界科技前沿的青年学术和科技带头人,为广大优秀青年科学家提供一个高水平的学术交流平台。论坛由我国材料领域的优秀青年科学家共同参与,报告人由各高校材料学院院长、各材料相关专业国家重点实验室和国家工程中心主任择优推荐,并最终由论坛组委会甄选产生。

该论坛由中国工程院教育委员会、材料学术联盟、国家新材料产业发展战略咨询委员会和国家自然科学基金委员会工程与材料学部主办,由西安交通大学、西北有色金属研究院、中共西安市委组织部、西安浐灞生态区承办,北京工业大学、北京航空航天大学、西北工业大学、北京科技大学、上海交通大学、电子科技大学、南京工业大学、武汉理工大学、北京理工大学、中国科学院金属研究所、中国科学院硅酸盐研究所、金属材料强度国家重点实验室、金属多孔材料国家重点实验室、凝固技术国家重点实验室、《中国材料进展》杂志社提供支持。

文字:李莉
图片:谭金巍
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...