当前位置: 新闻网首页>媒体交大>媒体交大>正文
媒体交大

从科研到创业 从创新到落地

【陕西日报】报道西安交通大学研究生张志杰及其团队

来源:交大新闻网 日期:2024-01-18 15:04 浏览量:

对于西安交通大学能动学院研三学生张志杰来说,2023年是丰收的一年。

“我们团队的‘退役锂电池回收利用解决方案供应商’项目在中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛中获得金奖。”团队负责人张志杰说。

张志杰的自信是有底气的。在2023年全国性创新创业及学术大赛上,他们的项目共获得了5个国家级金奖等奖项。

2022年,为促成科技成果转化落地,张志杰团队在指导老师带领下,创办了锐锋智锂(陕西)科技有限公司(以下简称“锐锋智锂”)。锐锋智锂主营业务包括基于锂电池“带电拆解”技术的生产线设计以及定制化的技术升级服务。目前,该企业已入驻学校的产业园。

创新研发锂电池“带电拆解”技术

“锂电池是有寿命的,开展退役锂电池高效回收工艺研究迫在眉睫。”在西安交大创新港国家储能技术产教融合创新平台的一间中试实验室内,张志杰指着全自动锂离子电池破解分选回收设备,给记者讲解生产线的工作原理。

目前,退役锂电池回收主要采取的是“盐水放电”工艺,其产生的废水会对环境造成二次污染,还存在效率低、产物杂质多的问题。

“杨国锐、延卫老师在电池研究领域有着深厚的积累。在他们和企业导师的指导下,我们团队历时5年,创新研发了锂电池‘带电拆解’技术,成功落地具有自主知识产权、可国产化的退役锂电池全自动回收装备,解决锂电池回收过程污染问题,实现了三废‘零排放’及锂电池有价金属高效回收和利用。”张志杰说。

谈及传统的“盐水放电”工艺,张志杰说:“使用盐水是无奈之举,拆解过程中盐水预放电工段的缺失可能会导致起火爆炸,造成人员伤亡甚至企业的停工停产。而长时间的盐水放电会造成严重的环境污染。盐水进入电芯内部,还会降低回收产品的纯度和价值。‘带电拆解’技术不但解决了成本问题,而且在生产过程中解决了盐水放电造成的污染问题,具有很高的经济价值和社会效益。”

希望企业成为行业标杆

从科研到创业,张志杰团队一步一个脚印往前走。

在导师的指导、学校的帮扶、企业的支持下,锐锋智锂已成为一个具有核心技术的全能总包方。

张志杰说:“最初,公司业务只涉及图纸设计。现在,公司不仅做技术服务,还承接企业的实际性项目。”

目前,公司已有20多名硕士、博士研究生。

2023年12月27日,在西安交大举行的“爱国奋斗,追求卓越”2022—2023学年学生表彰奖励大会上,团队成员苗鋆梓介绍了团队的创业历程。

苗鋆梓说:“项目开展以来,很多队员都自愿放弃假期进行工作,有的队员甚至春节都没回家。在回收处理废旧锂电池过程中,若不进行规范操作,会有起火爆炸的风险。面对危险,大家发挥各自的专业特长,找到了解决问题的方法,实现了实验生产过程‘零爆炸’。这些经历也增强了团队的凝聚力。”

在谈到企业未来的发展时,刚刚提交了博士申请材料的张志杰说:“希望我们的企业能成为行业的标杆。”

目前,杨国锐、延卫老师带领的电池回收团队研发的项目已与云南、江苏等多个省份的企业签约。项目建成运营后,预计年处理退役锂电池可达1.5万吨,产值上亿元。

核心技术才是硬道理

谈及对有创业想法的学弟学妹们的建议,张志杰说:“创业初期是最艰难的,缺人缺资金,更重要的是身份的转变,要学会从学生变成企业管理者。创业要回应时代需求,用实际行动抓住机遇,要形成一个齐心协力的团队。”

团队合作、市场机遇、时代诉求这些因素缺一不可,但只有抓住了技术创新这一核心因素,企业发展才能行稳致远。“核心技术才是硬道理,这对于一个科技型公司尤为重要。目前,我们团队已经申请了30多项专利。”张志杰说。

在创业过程中,学校的大力支持让张志杰及其团队受益良多。近年来,西安交大依托中国西部科技创新港的建设,深入实施“产教融合、协同育人”创新工程,联合百家行业龙头企业和科研院所,建立校企深度融合创新联合体;聘用千名工程科技专家、企业高层次技术技能人才担任企业导师。这些措施,为张志杰这样的青年学子创新创业提供了坚实的支撑。

西安交大还经常组织推荐学生创业团队参加各类比赛,为初创企业提供场地、资金支持。

“几年来,我们团队参加了学校推荐的300多场活动,包括商业知识培训、线上路演等。这些活动,为我们将实验室里的科技成果转化运用到实际中,起到很大作用。”

跟随项目一起成长的团队成员董梓竣说:“在导师的指导带领下,我们克服了创业初期的重重困难,逐渐成为成熟的企业。未来,希望企业逐渐成长为专精特新‘小巨人’企业,也希望越来越多的有志之士加入我们团队,为国家新能源事业发展贡献力量。”

文章刊载于2024年1月17日陕西日报11版

报道链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202401/17/content_856512.html

文字:陕西日报 吕扬 王甜
编辑:徐琛

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大