当前位置: 新闻网首页>媒体交大>媒体交大>正文
媒体交大

【陕西日报】西安交大科研人员在西南印度洋大型动物灭绝等研究上取得新进展

来源:陕西日报 日期:2020-11-16 14:51 浏览量:

近日,西安交通大学全球环境变化研究院程海教授团队和美国加州州立大学Ashish Sinha教授合作的论文——《过去八千年的古气候记录为晚全新世马达加斯加和马斯克林群岛大型动物灭绝提供气候背景》在《科学进展》杂志上发表。该研究为西南印度洋马达加斯加和马斯克林群岛的大型动物灭绝提供了可靠的气候变化背景,在西南印度洋大型动物灭绝、人类活动与气候变化研究方面取得新进展。

西南印度洋马达加斯加及附近的马斯克林群岛在世界上以拥有大量独特珍稀物种尤其是大型动物而闻名于世,比如马达加斯加的象鸟、狐猴、矮河马、巨型陆龟,毛里求斯的渡渡鸟和罗德里格斯孤鸽等。然而在晚全新世至近代,这些岛屿又因珍稀物种灭绝而备受瞩目。

晚全新世马达加斯加巨型动物灭绝的原因一直是当地古气候和古生物学的研究热点,人类活动对当地生态系统的影响常被认为是马达加斯加物种灭绝的决定性因素。除了对当地物种造成的毁灭性打击,人类活动也改变了湖泊、洞穴等沉积物中的气候信息。马达加斯加的气候如何变化,以及气候变化与生物灭绝的关系常因当地受人类活动影响的古气候记录的多样性而备受争议。

据了解,研究人员利用马达加斯加以东约1600公里的罗德里格斯岛La Vierge 洞穴的石笋,重建了过去8000年以来高分辨率、精确定年的古气候记录。该岛屿远离东非大陆,深入海洋内部,人类发现它的时间要远远晚于马达加斯加岛大型动物灭绝的时段。

结合现代分析,研究人员发现罗德里格斯岛气候变化可反映大范围热带西南印度洋包括马达加斯加的气候变化。古气候记录显示过去8000年以来,西南印度洋在百年至千年尺度上频繁经历了持续时间从几十年至上百年不等的剧烈干旱事件。这一研究表明,西南印度洋的大型物种在历史上数次更为严重的干旱事件中均存活下来,但最终在晚全新世因人类数量急剧增多和对当地生态的破坏而灭绝。

据介绍,虽然研究人员仍无法完全确定是人类活动还是气候变化造成马达加斯加大型动物灭绝,但过去1500年以来当地持续的干旱趋势并伴随剧烈的干旱事件,是人类破坏活动加剧与大型动物灭绝的重要且不可忽视的背景信息。17世纪至19世纪,自从人类发现马斯克林群岛,这些岛屿上的众多独特动物在短短200年时间内相继灭亡,毫无疑问人类的大肆猎杀是造成当地独特物种灭绝的主因,但研究团队的气候记录首次指出这一时段恰好对应过去1000年以来持续时间最长且最为严重的干旱事件。

原文刊载于2020年11月9日陕西日报12版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202011/09/content_740431.html

文字:陕西日报 王梓萌
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...