/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新华社】巴黎街头老人抽搐倒地 中国医生紧急施救
来源:新华社 日期 2019-07-03 18:26 点击:

 

巴黎时间7月1日晚6时许(北京时间7月2日凌晨),在法国巴黎歌剧院附近,一位老人突然倒在街头抽搐。正在附近游玩的西安交通大学第一附属医院神经外科副主任医师李文涛闻讯赶到并进行了紧急施救,大约十分钟以后老人意识恢复,心率呼吸也恢复正常。记录李文涛施救过程的视频在互联网上广泛传播并引发网友大量点赞,施救者被网友称作“中国好医生”。

7月3日上午,刚刚回到西安的李文涛向记者讲述了当时的情景。李文涛和家人朋友在法国巴黎度假,行至巴黎歌剧院附近时发现有人倒在街头抽搐。“出于职业本能我立刻冲了过去。”李文涛回忆说,发现当时倒地者周围有很多人,但都是手足无措的样子,于是用英语告诉他们自己是中国的医生,请他们给予配合。

“老人口吐白沫、瞳孔散大,我初步判断是癫痫发作。”李文涛说,救护车还未抵达,病人情况紧急,鉴于施救条件有限,他首先让老人侧卧,避免呼吸道阻塞,同时按压人中并请路人帮忙按压虎口。几分钟后,老人意识逐渐恢复,心率呼吸也恢复正常。看到老人转危为安,李文涛便乘车离开了。

“没想到视频被传到网上引发这么多关注,救人是医生的职责,我们很多同事都是这样做的。”李文涛告诉记者,“这不是我们第一次遇到,也不会是最后一次遇到。每一次我们都会选择第一时间救人。”

原文刊发于2019年7月3日新华社客户端、中国青年网

报道链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6292726?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

http://news.youth.cn/sh/201907/t20190703_11999091.htm

文字:新华社 蔺娟
图片:中国青年网
视频:中国青年网
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽